Как отразить производство полуфабрикатов для собственного производства

Счет 21 Полуфабрикаты собственного производства

21 » собственного» предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственного в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет, указанные ценности отражаются в составе незавершенного, т.е. на 20 «Основное». По дебету счета 21 » собственного

Как отразить производство полуфабрикатов для собственного производства

– это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия.

В соответствии с действующим Планом бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет ведется на счете 21 » собственного». По дебету 21 » собственного», как правило, в корреспонденции со 20 «Основное» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 » собственного» отражается стоимость, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства. Счет 21 применяют производственные объединения для учета движения полуфабрикатов внутри организаций (между производственными единицами, находящимися на отдельном балансе), а также предприятия (производственные единицы), которые по условиям осуществляют обособленный их учет.

Полуфабрикатами производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия.

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам.

Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78). В бухучете собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»).

По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»). По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г.

Полуфабрикаты собственного производства — это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологическом переделе, которые могут быть использованы либо для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону. Выпущенные из производства в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости. Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства в бухгалтерском учете отражается с кредита счета 21 » собственного производства» в дебет счетов: Вышеприведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.