Как ответить банку на запрос

Запрос нотариуса в банк

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)»

от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

от 03.07.2019) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.09.2019) 3.

В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 03.07.2019) «О банках и банковской деятельности» (с изм.

и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан — консульским учреждениям иностранных государств.

Исполнение банком запросов налоговых органов

Существует предписанный кредитным организациям порядок предоставления сведений налоговым органам о наличии у организаций и предпринимателей счетов в банках, операций по ним и об остатках денежных средств на них.

Но как же здесь быть с банковской тайной?

Какими документами установлены правила взаимодействия налоговых органов и банков? Как организовать оперативное исполнение запросов, чтобы избежать штрафов?

О практике такой работы рассказывает руководитель отдела документационного обеспечения московского банка. Исполнение запросов налоговых органов в отношении движения денежных средств на счетах налогоплательщиков – клиентов банка – одно из основных направлений деятельности делопроизводственных служб кредитных организаций.

Д аже опытный документовед, проработавший в различных организациях не один десяток лет, впервые столкнувшийся с документами данного вида, задает себе ряд вопросов:

  1. Какими штрафными санкциями грозит непредоставление ­информации или несвоевременное исполнение запроса?
  2. Если информация предоставляется, то в каком объеме?
  3. Имеет ли банк право предоставлять информацию?
  4. какие сроки необходимо уложиться при исполнении запроса?

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Как ответить банку на запрос

Т к срок нахождения денег на счете больше трех лет, то. по моему мнению, перспектив у ФНС привлечь меня к ответственности и обязать уплатить налоги и штрафы нет.

Подтвердить уплату НДФЛ с этой суммы не могу. Т к срок нахождения денег на счете больше трех лет, то, по моему мнению, перспектив у ФНС привлечь меня к ответственности и обязать уплатить налоги и штрафы нет.

Как стоит ответить на вопрос инспектора?

Нужно ли сообщить, что средства находятся в банке с 2008 года или пусть сами запросы шлют?

Сергей про штрафы речь я так понимаю пока не идет. — иначе бы они совсем по другому бы ставили вопросы.

а подтверждать 2 ндфл вы в принципе не обязаны… во первых- прошло много лет — справки утеряны например… тех организаций где работали- уже может не было… во вторых — обязанность доказать правонарушение- на гос органе, в том числе и в суде.

Чем грозят запросы налоговой инспекции в банки?

К реквизитам счета или вклада относятся следующие сведения: Ф.И.О.

физического лица или ИП, для организации – полное наименование; сам номер расчетного счета или вклада клиента; наименование банка, в котором открыт счет и корреспондентский счет самого банка; БИК; ИНН лица; КПП. Изменения коснулись и п. 2 ст.

86 НК РФ. где закреплена возможность получения сведений о наличии счетов, вкладов в банке и об остатках денежных средств на счетах, вкладах, выписки по операциям на счетах и по вкладам. Ранее порядок запроса и выдачи такой информации был прописан только для организаций и ИП. Перечисленные сведения предоставлялись налоговым органам в случаях проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций и ИП.

А также при: вынесении решения о взыскании налога; принятии решения о приостановлении операций по счетам организации или ИП; приостановлении переводов электронных денежных средств или отмене приостановления операций по счетам, отмене приостановления переводов электронных денежных средств (п. 2 ст.