Как подать иск на судью

Как правильно подать в суд исковое заявление

Исковое заявление и приложенные к нему копии документов (в некотором случае оригиналы) необходимо подать в суд по числу сторон участвующих в деле. Т.е. 1 экземпляр искового заявления и приложенных документов для суда; по одному экземпляру документов по числу ответчиков и третьих лиц, и один экземпляр искового заявления вы подаете в канцелярию от себя, в том случае, если вы подаете заявление в суд самостоятельно . чтобы лицо, принявшее документы, поставило на него штамп о принятии этого заявления, а также роспись, и вернуло его вам. Заявление, отправленное по почте, будет идти дольше, чем, если вы принесете его сами.

В некоторых судах достаточно тщательно просматривают исковое заявление уже при подаче (до того, как оно попадает к судье, либо оно принимается судьей непосредственно), и об ошибках и недочетах, в вашем исковом заявлении, вы можете узнать на месте, и по возможности там же их и исправить.

Подаем иск в суд

• в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства; Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Рекомендуем прочесть:  Лишили прав за пьянку 2020

Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Как подать иск на судью

Узнайте место жительства ответчика или адрес организации, на кого Вы собираетесь подавать в суд. По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ). Место регистрации ответчика можно узнать в городской справке. Местом же нахождения организации является место ее государственной регистрации, которое Вы можете узнать непосредственно в ее помещении.

2. Иски о расторжении брака, если с вами проживает несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья вам затруднительно ездить в суд к месту жительства ответчика. При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально.

Подтверждением того, что Ваш ребенок проживает с Вами, является справка о регистрации (форма № 9)

Встречный иск

Если вы являетесь ответчиком, то вправе предъявить в суд встречный иск. Сразу отметим, что встречный иск можно предъявить в любое время с того дня, когда вы узнали, что привлечены к суду в качестве ответчика, и до момента вынесения судом решения по делу, по которому вы являетесь ответчиком.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на вымогательство

можно подать на собеседовании (предварительном судебном заседании) или в судебном заседании.

Если вы подали встречный иск в судебном заседании, судья, как правило, откладывает дело, чтобы дать другой стороне время на подготовку по вашему иску. подается так же, как и обычный, за тем исключением, что на него не распространяются правила подсудности.

По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика. подается в тот же суд (и тому же судье), где рассматривается первоначальный иск, независимо от места жительства ответчика.

Подаю в суд

Сделать это проще простого, но прежде стоит все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу.

По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в 3 года, но в зависимости от категории спора он может меняться. Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять.

Перечень требований, на которые срок исковой давности не распространяется, установлен ст.

208 ГК РФ. Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока.