Как придти на допрос к следователю важному свидетелю

Как придти на допрос к следователю важному свидетелю

Как вести себя на допросе? Протокол допроса

. Допрос: УПК РФ Основное, что нужно знать Если человека вызывают на процессуальную беседу в правоохранительные органы, то это означает, что сотрудники полиции хотят получить какую-то информацию по совершенному злодеянию. Потому что допрос проводится следователем или дознавателем только после возбуждения дела.

Итак, если гражданин получил повестку о вызове на процессуальную беседу, то он должен: Не нужно бояться Это главное и основное правило для тех лиц, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе.

При этом не имеет особого значения, в качестве кого человек вызывается сотрудником органов на процессуальную беседу.

Ведь нахождение в таком учреждении — это всегда стресс для любого законопослушного человека.

Вызывают свидетелем на допрос?

Адвокат свидетеля

Не успел еще начаться рабочий день, ко мне в офис влетел перепуганный молодой человек и дрожащими руками протянул повестку.

Вызывают на допрос – пролепетал он. Что делать? Меня посадят? Вопросы сыпались, как из автомата. Я взял повестку. Вызывают в качестве свидетеля.

Пока ничего страшного. Но, терять бдительность нельзя. Правда, ни один следователь не упоминает о примечании к статье 307 УК РФ.

Еще бы! Если свидетель в суде скажет, что показания он дал ложные, то он освобождается от уголовной ответственности.

Часто, неосторожно брошенная фраза может положить начало для возбуждения уголовного дела. Возможно, не в Вашу пользу. Если вы чувствуете это, рекомендую, прежде чем идти на допрос обратиться к адвокату.

Подозреваемый, обвиняемый?

Узнай, как не навредить себе

Как происходит вызов на допрос? На допрос свидетель или подозреваемый вызываются повесткой (ст. 188 УПК РФ), в которой должно быть указано:

  1. к кому необходимо явиться, и по какому адресу;
  2. кто вызывается и в каком статусе;
  3. для чего нужно явиться (допрос, очная ставка и т.п.).
  4. дата и время, когда необходимо явиться;

Повестка вручается лично лицу под расписку.

Ключевое слово передается. Повестка также может быть передана через членов вашей семьи, если вас нет дома.

Также следователь может вызвать вас по телефону. Стоит заметить, что вы вправе проигнорировать такой вызов и не явиться. Важно! Следователь наделен правами применения принудительных мер.

Адвокатское объединение — Головченко — партнеры

Адвокатское объединение «Головченко & партнеры»

Нужно помнить, что контакты с правоохранительными органами , как представителями государства (а по определению классика марксизма-ленинизма Энгельса оно является «аппаратом насилия») для должностных лиц субъектов хозяйственной деятельности и простых граждан ничего хорошего НЕ сулит .

Следователь не является вашим другом! При отношениях с правоохранительными органами следует соблюдать правило трех «НЕТ», высказанных известным «диссидентом» ― правозащитником А. Солженицыным. Оно состоит в том, чтобы: Правило «НЕ верить» заключается в том, что следователь при расследовании дела преследует цель успешно закончить дело обвинительным актом, в противном случае ему грозят неприятности от начальства, потеря премии, надбавки к заработной плате, при этом интересы допрашиваемого его мало интересуют.

Искусство быть свидетелем, или как вести себя на допросе

Искусство быть свидетелем Или как вести себя на допросе В результате, может так случиться, что в один не очень прекрасный день вы получаете вызов на допрос, для начала как свидетель.

Как быть, идти или не идти? Если идти, то о чем могут спросить?

Что они уже знают? Что говорить, а что не говорить? Какую линию выбрать: отказаться от дачи показаний или рассказать то, что не повредит никому? А как оценить, что повредит, а что нет?

Как не предать товарищей? Как из свидетеля самому не превратиться в обвиняемого?

Одним словом, «мильон терзаний». Возможно, это будет первый допрос в вашей жизни.

Однако ваш следователь наверняка провел уже не один десяток или не одну сотню допросов.

Он-то профессионал, а вы – безнадежный любитель.

Что делать на допросе?

На человек может быть вызван следователем — повесткой или по телефону.

Повестка должна прийти минимум за 3 дня до допроса и содержать сведения: кто, когда и в каком статусе будет допрашиваться. Повестка вручается вам, взрослым членам вашей семьи или работодателю под расписку.

Когда необходимость вашей явки на допрос подтверждена, важно определить свой статус (если не определен в повестке) – свидетель, подозреваемый, обвиняемый.

Основные требования при допросе 1.

Ознакомьтесь со своими правами.

Они изложены в специальном бланке, который нужно подписать. Если какие-то права не ясны, уточните их значение.