Как продать наследство по закону

Как продать наследство по закону

Продажа квартиры, полученной по наследству

Для продажи унаследованной квартиры сначала следует официально вступить в наследство , а затем оформить право собственности на квартиру. Только после выполнения указанных процедур можно приступать к поиску покупателя и сбору необходимых документов. Перед тем, как принять решение о покупке унаследованной квартиры, покупателю следует удостовериться: После заключения такая сделка подлежит государственной регистрации в Росреестре.

Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной.

Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство , а также со следующими документами: заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов); документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); кадастровый паспорт на квартиру; квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.

Как продать наследство?

Перестраховаться от подобных ситуаций на все 100% невозможно, но сопровождение профессионального юриста поможет максимально грамотно с юридической точки зрения вступать в права наследника и оформлять необходимые документы.

Глава 64 Гражданского кодекса РФ (профильного нормативно-правового акта в сфере гражданских правоотношений) устанавливает алгоритм приобретения наследства. Процедура включает в себя несколько связанных между собой последовательных этапов: Заявление о правах наследника – подача стандартного заявления нотариусу по месту открытия наследства; Соблюдение законодательно установленного срока в 6 месяцев; Получение свидетельства о праве на наследство.

Как продать квартиру после вступления в наследство?

Как правило, именно недвижимость представляет наибольшую ценность из всего перечня наследственной собственности.

При этом получатели долей могут иметь разные планы на имущество. Действия данных лиц и их возможности установлены нормами закона.

ГК РФ содержит специальный раздел, посвященный наследственному праву. На основании данных норм и осуществляется регулирование отношений между преемниками и распределение долей в имуществе. Чтобы продать недвижимость после получения доли, следует соблюсти установленный порядок — в первую очередь необходимо оформить на имущество свидетельство о собственности .

Данный документ выдается в Росреестре и удостоверяет получение права владения тем или иным объектом недвижимости.

Как осуществляется продажа квартиры, полученной по наследству?

Сама по себе сделка купли-продажи недвижимости, полученной в наследство, особенной сложности не представляет и проводится согласно тем же правилам, что и обычная сделка по продаже квартиры. Особенностью данного процесса продажи является основание появления права собственности на жильё, которое в целом не влияет на процесс сделки, но становится причиной возникновения других сложностей.

В связи с этим продавец такой квартиры должен заранее получить различные справки и документы, которые станут «железным» подтверждением того, что он является единственным наследником имущества, а покупателю не придётся пожалеть о своём выборе в пользу данного приобретения.

Как продать дом, доставшийся в наследство?

Получение наследства это не только тяжелое моральное и физическое испытание, но и масса хлопот при работе с нотариусом и документами. И особенно сложной процедура наследования становится в том случае, если необходимо получить дорогостоящее имущество, такое как дом.

Как правильно оформить? Для того, чтобы продать полученный от покойного родственника или близкого человека дом, его сначала нужно правильно оформить.

Для этого вам нужно выполнить несколько шагов: Далее все зависит от того, было ли у покойного завещание: Следующий этап будет состоять уже в получении наследства. Если наследственных споров не имеется или они все решены мирно или в суде, то наследник может получить дом или его долю.

Для этого ему потребуется последовательно уплатить пошлину и провести перерегистрацию.