Как производится расчет страховых взносов от несчастных случаев

База для расчета страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не ограничивается

Все организации обязаны начислять страховые взносы по обязательному страхованию в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В порядке определения базы для исчисления этих взносов много общего, единым документом предусмотрен перечень выплат, которые не облагаются указанными взносами. Однако есть и отличия. Как известно, объект для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН ограничен 4-кратной величиной средней заработной платы работников в республике.

Многие бухгалтеры сомневаются, распространяется ли это требование на страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в Белгосстрах.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Обеспечение по страхованию осуществляется: в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; в виде дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ

«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

.

Рассчитываем страховые взносы

Итак, заработная плата начислена верно, правильно и в полном объеме. Следующий важный шаг – провести расчет страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования.

А бухгалтером вы только работать начинаете… Но не хватайтесь за голову в ужасе! В общем-то, все не так и сложно, просто нужно быть аккуратным, сосредоточенным, взвешенным. Не останавливаясь на особо сложных вопросах нашего законодательства, рассмотрим, как же мы посчитаем страховые взносы в будущем, 2020 году.

Собственно, с 2015 года слишком сильно ничего не изменилось, но на отличиях мы акцент сделаем. Прежде всего, напомним, что эти обязательные платежи должны быть исчислены своевременно.

Уплата страховых взносов производится в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Правовые отношения, возникающие в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Согласно нормам Закона № 125-ФЗ страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В свою очередь, несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.