Как проверить работодателя при начислении зарплаты

Налоги с заработной платы в 2020 году таблица

Разберемся, какие нужно перечислить налоги с заработной платы в 2020 году. Таблица с подробными ставками поможет вам быстро понять, что и сколько платить. А также, какие тарифы страховых взносов применяются в 2020 году, и по какой ставке уплачивается НДФЛ с зарплаты. Заработная плата облагается НДФЛ, страховыми взносами во внебюджетные фонды (ПФР, ФФОМС и ФСС РФ) и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы на травматизм).

Такой же порядок налогообложения зарплаты сохранится и в 2020 году. Отметим, что из указанных налогов и взносов непосредственно работодатель уплачивает лишь страховые взносы во внебюджетные фонды, включая взносы на травматизм.

Что касается НДФЛ, то плательщиком этого налога является сам работник (п. 1 ст. 207 НК РФ)

Выплата зарплаты на банковскую карту

Многие работодатели давно заключили зарплатные проекты с банками и перечисляют своим сотрудникам деньги на пластиковые карточки. Но что делать, если руководство организации только задумывается над тем, чтобы перейти на подобную схему выплаты заработной платы?

Если вы столкнулись с таким вопросом либо сомневаетесь, стоит ли переходить на карточки, статья для вас. Для многих компаний, расположенных в городах, выплата заработной платы сотруд­никам на зарплатную карту является обыч­ным делом.

Однако для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и ком­паний, расположенных в местности, где нет банков, такая практика неудобна. Вместе с тем Минфин не раз заявлял о необходимо­сти сокращения наличных расходов, и воз­можно, дополнительные ограничения по наличным расчетам все-таки будут установ­лены.

Будь готов к трудовой проверке

Журнал проверок в организации ранее никогда не велся, но сейчас перед плановой проверкой будет заведен.

Будет ли это считаться нарушением, и если да, то какой штраф будет наложен?

С мая 2009 года все организации и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок (п. 8. ст. 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г.

№ 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля «

, далее – Закон № 294-ФЗ). В него должностные лица государственных и муниципальных органов вносят данные по проведенной проверке: кто ее проводил, даты начала и окончания проверки, ее цели, задачи и предмет, правовые основания, выявленные нарушения и выданные предписания и прочее.

Справки о — зарплате и — запросы в — ПФР и — ФСС для расчета пособий: формы есть, а — толку нет

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Порядок начисления заработной платы при временном простое

Определение такого понятия, как простой, дано в статье 72.2 Трудового кодекса. По этой статье под простоем понимается

«временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера»

. Причем ни минимальное, ни максимальное время простоя, которое должно быть оплачено компанией, трудовым законодательством не определено.

О том как оплачивать время простоя указано в статье 157 Трудового кодекса.

Кодекс устанавливает лишь минимальный размер оплаты времени простоя.

Поэтому компания-работодатель по согласованию с работником вправе определить и более благоприятные условия оплаты времени простоя для последнего. простой по вине компании-работодателя (например проведение ремонта оборудования); простой по вине самого работника; простой по причинам, не зависящим от фирмы и работника.