Как рассчитать пени за каждый день просрочки

Как рассчитать пени за каждый день просрочки

Неустойка (штраф, пеня) — в соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Согласно ст. 332 ГК РФ, если неустойка установлена законом (законная неустойка), кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли такая обязанность соглашением сторон.

Причем отдельно указано, что размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает, откуда следует, что размер законной неустойки не может быть уменьшен соглашением сторон.

Согласно ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 21 июля 2005 г.

Если налоги не уплачены в срок, на сумму задолженности начисляется пеня. Рассчитывает пеню по утверждённой формуле налогоплательщик самостоятельно или контролирующий орган, если задолженность выявлена в ходе проверки или в случаях, не связанных з проверками.

Если налогоплательщик начисляет пеню самостоятельно, он это делает с 91-го дня, следующего за последним днём уплаты налогового обязательства. Это же правило действует при исправлении ошибки в декларации в течение 90 дней с предельной даты уплаты задекларированного в ней налога.

Рекомендуем прочесть:  Выплатил кредит верни страховку

Пеня начисляется при просрочке или неуплате налогов, сборов и обязательных платежей, которые контролирует фискальная служба.

Начислять приходится в случае несвоевременной уплаты: рассчитанного и задекларированного единого налога, который единщики 3-й группы уплачивают в течение 10 календарных дней после предельного срока подачи отчётности (п. 57.1 НКУ )

Онлайн калькулятор расчета пени

Пеня это штрафные проценты, который нерадивый контрагент обязан уплатить за просрочку уплаты долга.

Пеня устанавливается в процентах по отношению к просроченной сумме за каждый день просрочки. Размер пени устанавливают сами стороны при подписании договора.

К примеру, пеня в 0,1% будет соответствовать 36,5% годовых.

В том случае, если были частичные погашения просроченной задолженности пени рассчитываются отдельно на каждый просроченный платеж, с учетом количеств просроченных дней по каждому платежу. Затем рассчитываются пени на непогашенную часть задолженности. После этого все результаты суммируются.

Наш калькулятор расчета пеней умеет это делать.

Расчет можно сделать в тексте искового заявления или претензии, но лучше его оформить на отдельном документе и приложить к иску/претензии.

После заполнения форм калькулятора можно распечатать готовый расчет, подписать его и направить в суд вместе с иском.

  • на задолженность, которая к настоящему моменту не погашена;
  • на задолженность, которая уже погашена, но платежи, по которой осуществлялись с просрочкой;
  • при частичном погашении задолженности несколькими платежами.

Механизм расчёта пени за жилищно-коммунальные услуги

Для описания механизма начисления за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) необходимо определить основные термины. Первое – это срок платежа. Согласно нормам действующего законодательства плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (Статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ ).

Второе – это, собственно, сами штрафные санкции за несвоевременный платёж или, иначе говоря, пени. Жилищный кодекс дает возможность ресурсо-снабжающим и управляющим компаниям воздействовать на неплательщиков согласно 14 пункта той же 155 статьи: Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена.

Калькулятор расчета пеней по налогам, сборам и взносам

Предназначен для расчета суммы пени в соответствии со ст.