Как разделить земельный участок при разводе

Раздел земельного участка при разводе

5 лет назад мне главой администрации района был выделен участок (8 соток) в безвозмездное пользование. В декабре я его приватизировал.

В свидетельстве стоит отметка, что имущество находится под арестом. С имуществом всё понятно — пополам.

А вот как с землёй? Адвокат жены просит в мировом соглашении включить её в число собственников. Я отказываюсь, ссылаясь на ст.36 Семейного Кодекса.

Судья перенесла заседание на 10 дней. Но предупредила, что если я не подпишу соглашение, суд всё равно разделит землю пополам. Как быть? Заранее благодарен.

В соответствии с п.5 ст.20 Земельного Кодекса РФ: «Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается».

Раздел имущества при разводе

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.

п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое, которое в силу ст.

ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст.

213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Действительно указанный вопрос однозначно в законодательстве не разрешен, что и вызывает разночтения в практике применения.

Именно поэтому указанный вопрос и наличествует. Но независимо от этого, право аренды на гос.земли относится к вещным правам наравне с правом собственности, поэтому, по моему мнению, так же должно подлежать разделу в силу закона.

Как происходит раздел земельного участка при разводе?

Раздел, производимый после развода, подразумевает распределение собственности, нажитой бывшими супругами. Земельные участки также подвергаются разделу, если были приобретены парой во время брака.

При вынесении решения по делу о разделе участка, судьи ориентируются не только на Семейный, но и на Земельный кодекс РФ.

Раздел имущества при разводе — дело непростое, а земельный участок поделить бывает еще труднее, чем квартиру в ипотеке. Поэтому мы подготовили для вас ряд советов и полезной информации на эту тему. Земельный участок – это часть земной поверхности, имеющая установленные законом границы .

Если супруги обзавелись ним в браке, то после развода он, как и все прочее имущество, должен быть поровну разделен.

Но не все так просто. Если пара купила участок совместно, он будет подлежать разделу.

Раздел дома с участком при разводе

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак .

а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью . если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В суде Вам следует доказывать, что материалы для строительства приобретала мать, а совместные средства на строительство не тратились.

Как разделить земельный участок при разводе

Земельный участок и находящийся на нем жилой дом, приобретенные во время брака, при разводе могут быть разделены между супругами двумя способами (п. п. 2. 3 ст. 38 СК РФ): Соглашение заключается супругами в простой письменной форме.

Однако по желанию супругов соглашение о разделе имущества может быть нотариально удостоверено (п.

2 ст. 38 СК РФ). В соглашении необходимо указать место составления документа, дату подписания, Ф.И.О.

супругов полностью, место жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу.

Для этого необходимо определить доли каждого супруга в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ). Раздел земельного участка осуществляется на основании заключенного соглашения о разделе имущества и с соблюдением требований законодательства о минимальном размере земельного участка (п. п. 1. 2 ст.