Как уволить сотрудника за хищение на рабочем месте

Как уволить сотрудника за хищение и растрату

Мы продолжаем разговор о наиболее сложных основаниях для расторжения трудового договора, связанных с неблаговидным поведением работника[1]. Сегодня мы разберемся с процедурой увольнения сотрудника за хищение, растрату и уничтожение имущества.

Расскажем, на какие моменты должен обратить особое внимание работодатель, принявший решение расстаться с сотрудником за подобные правонарушения.

Основание для расторжения трудового договора, о котором пойдет речь, предусмотрено подпунктом «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса. В норме закона сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, если в отношении работника вступил в законную силу приговор суда[2], осудивший его за совершение по месту работы хищения (растраты) чужого имущества или за совершение умышленного уничтожения (повреждения) такого имущества.

Увольнение в Казахстане: права и обязанности работников и работодателей

Вы давно хотите уволиться, но работодатель не отпускает вас «по-хорошему»? Или наоборот, работодатель ищет причины для вашего скорейшего увольнения? Воспользуйтесь ответами на наиболее часто задаваемые вопросы об увольнении в Казахстане на Mojazarplata.kz.

1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) расторжение трудового договора по инициативе работника; 5) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 6) отказ работника от продолжения трудовых отношений; 7) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; 8) нарушение условий заключения трудового договора; 9) основания, предусмотренные в трудовом договоре, заключенном с руководителем исполнительного органа работодателя.

Как уволить сотрудника за хищение на рабочем месте

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Работодатель не может уволить работника по своей инициативе (в том числе и за появление на работе в нетрезвом виде) во время болезни и отпуска работника ( ч.

6 ст. 81 ТК РФ)

Увольнение за хищение на работе

Законом установлено право работодателя по своей инициативе уволить работника, совершившего хищение или умышленно уничтожившего либо повредившего его имущество. Указанные обстоятельства должны подтверждаться в соответствующем порядке.

Рекомендуем прочесть:  111 статья ук рф с комментариями

В соответствии с подпунктом 9) пункта1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан основанием для увольнения по инициативе работодателя является совершение работником по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или повреждения, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда. Для увольнения по этому основанию необходимо соблюдение сроков для применения дисциплинарного взыскания. Согласно пункту 2 статьи 74 Трудового кодекса, если хищение установлено по результатам ревизии или проверки финансово — хозяйственной деятельности работодателя, то срок привлечения к административной ответственности составляет 1 год со дня совершения работником дисциплинарного проступка (вместо обычных шести месяцев).

Увольнение по статье

Часто работодатель грозится уволить нерадивого работника по статье. Хотя юридически термина «увольнение по статье» не существует.

Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ, но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника. В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника. Теперь нас станет меньше… В п.

4 этой статьи говорится, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации.

В этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц. Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права. При сокращении численности или штата существует несколько групп людей, которые пользуются исключительным правом не потерять работу.