Как узнать свои долги по налогам

Как узнать и оплатить задолженность по налогам физических лиц

Поскольку уплата налогов является обязанностью практически каждого жителя страны, а уклонение или несвоевременная оплата грозят штрафными санкциями, изучим вопрос, как самостоятельно проверить налоговую задолженность физического лица и при необходимости оплатить ее.

  1. экономия после приобретения товара или услуги на более выгодных условиях у связанного или взаимозависимого лица.
  2. доход, полученный в результате покупки финансовых инструментов или ценных бумаг, а именно – разница между реальной рыночной ценой и стоимостью их покупки;
  3. экономическая выгода от использования кредитных средств, полученных от другого физического лица, предпринимателя или организации на безоплатной основе или по сниженной процентной ставке;
  1. штраф в сумме 30 тыс.
  2. штраф в сумме 10 тыс.

    рублей за однократное нарушение правил налогообложения за один налоговый период без признака налоговых правонарушений;

Как узнать свои долги по налогам: механизмы и процедуры получения информации о своей задолженности

Долги всегда надо возвращать, особенно, если речь идет о долгах материального характера.

К таким относим и долги по налогам, к которым имеют отношение немало физических и юридических лиц. В настоящей статье мы не будем говорить о принципах начисления долгов по налогам, тем более об их справедливости и т.п. Наше задание намного проще: рассказать о том, как узнать свои долги, где это можно сделать, и какие для этого предвидены процедуры и механизмы.

Для начала рассмотрим вопрос о предоставлении подобной информации со стороны налоговой инспекции. Здесь речь идет и о онлайновом режиме. Налогоплательщика могут интересовать данные касательно задолженности по ИНН.

которая имеет отношение к:

  1. налогам, время по оплате которых не истекло или еще не наступило;
  2. просроченной задолженности;
  3. к фактически неуплаченной задолженности, которая взысканная налоговыми органами.
  4. уплаченному налогу (это иногда важно, чтобы не заплатить данную сумму повторно);

Узнать информацию о своей задолженности весьма просто.

  • Получить информацию о задолженности с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц »
    Данный сервис наряду с информацией о задолженности предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат; осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
  • Воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность», авторизовавшись на Едином портале государственных услуг
  • Проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов

Узнать задолженность по налогам — легко и просто

Большинство из нас имеет определенное имущество, за которое периодически необходимо платить налоги. Это и транспортные средства, и недвижимость, и доходы.

За несвоевременное оплату законодательство предусматривает штрафы и пени. В самом крайнем случае налоговые органы могут инициировать принудительное взыскание. Тогда судебные приставы смогут наложить арест на банковские счета, имущество, ограничить выезд за границу.

Поэтому своевременная проверка налоговых начислений избавит от подобных неприятностей и позволит в короткие сроки исполнить свои обязанности налогоплательщика. Узнать о наличии задолженности сейчас можно на множестве официальных ресурсов: Сайт ФНС, Госуслуги, ФССП и др. Практически на всех подобных сервисах от пользователя требуется ввести данные, которые позволят идентифицировать налогоплательщика.

Чтобы узнать задолженность по всем налогам, которая числиться за вами в налоговой инспекции, введите свой ИНН и нажмите кнопку «Проверить». В результате вам будет показана ваша задолженность по следующим налогам, которая числиться за вами в налоговой инспекции: В обычном случае знать о задолженности по налогам нужно, чтобы избежать начисления пени за их несвоевременную уплату или не заплатить налог повторно. Напомним, что пени за несвоевременную оплату налога начисляют за каждый календарный день просрочки из расчета 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

С 1 января 2020 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке.

То есть это один и тот же показатель. Узнать ключевую ставку Банка России на текущую дату вы можете по ссылке.

  1. деньги в погашения задолженности были списаны с вашего счета (если вы перечисляете деньги в безналичном порядке);
  2. деньги были переданы операционисту банка (если вы платите налог через кассу банка по квитанции).

Дата поступления денег в бюджет значения не имеет.