Как узнать участие в приватизации

СП — Новости Бельцы Молдова

Весной 2015 года Парламент Молдовы принял Закон «О жилье», по которому процесс приватизации жилья завершается ровно через год после обретения законом силы. 29 ноября того же года он вступил в силу.

На самые распространённые вопросы, связанные с этим процессом, отвечает «СП» . Приватизировав свою квартиру, гражданин становится её собственником.

А значит, может распоряжаться жильём по своему усмотрению: продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в аренду или заложить и др. Неприватизированное жилье ни купить, ни продать нельзя.

После окончания срока приватизации (29 ноября 2020 года) оно перейдёт в собственность административно-территориальных единиц, на территории которых находится. Органы местного публичного управления обязаны присвоить этому жилью статус социального и зарегистрировать право собственности на него.

Как узнать участие в приватизации

ВАЖНО! СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости. Это позволит избежать многих из перечисленных проблем.

В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора. Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов.

Рекомендуем прочесть:  Закон о продаже пива на вокзалах

Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).

Вопросы, связанные с приватизацией жилья и имущественными отношениями совладельцев квартир, относятся к категории тех, с которыми граждане чаще всего обращаются к юристам. И хотя эти вопросы затрагивают сферу действия не только жилищного, но и других областей права — семейного, наследственного, налогового, некоторые общие моменты можно выделить, чтобы иметь представление о трудностях, которые могут возникнуть в результате обретения собственности.

Читателям журнала рассказывает о них адвокат Т. А. ЕЛИСАВЕТСКАЯ. В середине 1991 года был принят Закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», который с рядом существенных поправок действует до настоящего времени. Закон по тем временам выглядел революционным.

Впервые была разрешена приватизация жилья, то есть бесплатная передача или продажа в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилом фонде.

Ответы на часто задаваемые вопросы по программе — Жилье для молодой семьи

— Свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор купли-продажи/дарения/приватизации, справка с места жительства из Управляющей компании о количестве зарегистрированных лиц с указанием даты регистрации, справка из ресреестра.

Справка из росреестра заказывается и в Перми.

Если семья 3 человека на 35%: стоимость кв.м.(изменяется) х 18 кв.м. х 3чел. х 0,35(%) на 10%: стоимость кв.м.(изменяется)х 18 кв.м.

х 3чел. х 0,10(%) Если семья 3 человека на 35%: стоимость кв.м.(изменяется) х 18 кв.м. х 3чел. х 0,65(%) на 10%: стоимость кв.м.(изменяется)х 18 кв.м. х 3чел. х 0,90(%) — Бабушка может оформить нотариальное согласие на софинансирование молодой семьи на определенную сумму, в подтверждение наличия средств представить свидетельство о праве собственности на квартиру и оценку ее стоимости.

— Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма и право на приватизацию данных жилых помещений, и обратившиеся с запросом о предоставлении им государственной услуги Интересы заявителей могут представлять законные представители заявителей или иные лица, уполномоченные заявителем в установленном порядке. — Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации), — для всех членов семьи заявителя, лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования данным помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста. — Основной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, членов семьи заявителя, лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования данным помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста (паспорт гражданина Российской Федерации).