Как узнать участвовал человек в приватизации или нет

Как узнать приватизирована квартира или нет?

« Как узнать приватизирована квартира или нет » — этот запрос может быть актуален, например, для наследников умершего хозяина квартиры. О том, как узнать, приватизирована квартира или нет .

вам поведает данная статья.

  • Квартира оформлена в частную собственность ранее 31 января 1998 года, но после этой даты квартира была объектом купли-продажи, дарения, обмена, либо передавалась в залог или переходила по наследству.
  • Жилище приватизировано после 31 января 1998 г. (дата начала действия закона о государственной регистрации недвижимости).

В названных случаях в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) обязательно имеется информация о самом жилом помещении, всех его собственниках и их правах, а также о наличии или отсутствии обременений права собственности (ипотека, арест и т. д.)

Приватизация квартиры с чего начать…

Прежде чем начинать сбор документов, необходимо получить согласие (или отказ) людей, прописанных в жилом помещении, на участие в приватизации. В нотариальной конторе следует подготовить доверенность на одного человека (доверенность на приватизацию квартиры), который будет собирать перечень документов для приватизации жилья.

Оформляя собственность, следует сразу решить, кто будет владельцем квартиры (или будет несколько собственников). Не стоит забывать, что несовершеннолетние дети также имеют право стать собственником жилья.

После этого, следует подготовить перечень документов для приватизации муниципальной квартиры. Для начала процесса приватизации следует предоставить паспортные данные всех прописанных членов семьи, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о браке (разводе) проживающих членов семьи, свидетельство о смерти, если оно имеет место быть.

Какие права у человека, если он отказался от приватизации в квартире в которой живет?

И опять, депутаты Государственной Думы позаботились о гражданах, которые все еще думают, приватизировать им жилье или нет.

Срок продлен. Значит не теряют своей актуальности и многочисленные вопросы о приватизации.

Бесспорно, можно. Но в отношении несовершеннолетних детей это весьма сложно, а скорее всего, не возможно. Все иные, имеющие право могут отказаться от участия. Отказ оформляется нотариально.

Заблуждаются те, кто считает, что может это сделать в пользу мамы, жены или сына. Нет, доля отказавшегося делится на остальных, не отказавшихся, поровну.

Здесь важно помнить, что приватизировав однажды, второй раз это проделать уже нельзя.

Обычно, от приватизации отказываются те, у кого есть надежда получить жилые метры от государства.

Это, чаще всего военнослужащие и члены их семей, очередники на получение нового жилья и некоторые иные категории. Что бы упростить ситуацию, иногда родители отказываются в пользу детей.

В чем риск покупки квартиры, приватизированной в 90-е годы?

Как мы знаем, приватизация началась в 1992 году.

В те «бешеные» времена мало кто знал о правильном и законном действии по приватизации.

В связи с этим было много моментов, когда несовершеннолетние дети не участвовали в приватизации, будучи прописанными на жилой площади. Никто этого не требовал, а родители и не задавались вопросом, нужно детей включать в приватизацию или нет.

Вопрос: в течение какого периода дети, достигшие 18 лет, могут обратиться в суд о признании нарушения их прав?

Речь идет именно о детях, которые были прописаны, но не участвовали в приватизации! И что делать, если такие взрослые дети обнаруживаются?

А квартира понравилась и хочется ее купить!

К сожалению, такие случаи имеют место, и Ваши опасения обоснованы. Дети, чьи права были нарушены, имеют право обратиться суд в течение трех лет с того момента, как они узнали о нарушении своих прав.

Как узнать участвовал человек в приватизации или нет

Вопрос: Хочу приватизировать квартиру, в которой проживают мои родители и я с несовершеннолетним сыном.

Родители не хотят приватизировать квартиру, препятствуют оформлению документов, не отдают ордер. Как мне приватизировать квартиру без их участия?

Ответ: Для приватизации жилья необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи (в том числе и временно отсутствующих граждан, и бывших членов семьи), а также согласие несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст.2 Закона от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», далее – Закон о приватизации). Приватизация осуществляется на добровольной основе. Поэтому обязать своих родителей приватизировать квартиру в принудительном порядке (в т.ч. и в судебном) вы не сможете.