Как вести родителям с ребенком при разводе

Как вести родителям с ребенком при разводе

Одной из самых значимых причин депрессий у детей является развод родителей. А так как развод дело нынче вполне обычное, то детишек страдающих от семейных неурядиц достаточно много. Хоть многие родители считают, что ребенок слишком маленький, чтобы его заботили проблемы семейной жизни это совсем не так. До полутора лет ребенок может и не сильно значимо отнестись к исчезновению папы.

Это чаще всего объясняется тем, что отцы по большей части мало занимаются детьми. Их вклад в воспитание в лучшем случае сводится к вечернему сеансу «козы рогатой». Конечно есть и исключения из правил, но по большей части папы не совсем представляют, что делать с таким маленьким ребенком.

С ним еще и за жизнь не поговоришь и в футбол не поиграешь.

С полутора до 2,5-х лет ребенок уже явственно понимает, что отца нет, ждет его, волнуется из-за отсутствия традиционной «вечерней козы», не хочет спать.

Семейная психология

Развод — это всегда негативные переживания.

И дети воспринимают это событие не менее тяжело, чем взрослые.

Нередки ситуации, когда расставание родителей оборачивается для ребенка депрессией, неврозом, порой он начинает хуже учиться в школе, грубить, плохо себя вести, становится неуправляемым.

Как же смягчить психологическую травму при разводе?

Для начала оговорим, что ситуации накануне развода в семье бывают разные. Если отец или мать практически не выполняет своих родительских обязанностей, злоупотребляет алкоголем, часто поднимает руку на супруга и детей, то развод, скорее всего, не станет для ребенка неожиданностью и может быть даже воспринят с энтузиазмом. Помню, как в детстве одна девочка рассказывала мне про своего отца: «Он пьяница, такой противный!

Мама уже подала на развод.

Дети и родители

Как разговаривать с ребенком о разводе? Как сохранить его отношения с родителями, которым по тем или иным причинам пришлось расстаться?

В чем задача духовника? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Алексий Уминский. — Да не разлучает. Человек разрушить может все.

Человек не имеет права на это, но все равно делает безо всякого права. Это не в правах человека, но возможность есть. — Без всякого сомнения, эти чувства неконструктивные, разрушительные.

Чувство вины может и соприсутствовать, но не должно быть подавляющим все отношения. Когда чувство вины пытается компенсироваться на ребенке за счет чего-то важного, то ничего хорошего не будет.

—В разрушении семьи не может быть виноват только один человек.

Причины разные — не разглядели сразу друг друга, не на том строили семейные отношения.

Форум сайта

Уважаемые мамы и папы!

Сегодня я хочу поговорить на грустную тему — о разводе. Сразу скажу: развод для ребенка — тяжелая травма, которая может привести к неврозу, депрессии, к тому, что ребенок потеряет интерес к школьным занятиям или играм. И не травмировать ребенка разводом невозможно, как бы этого ни хотелось.

Но можно хотя бы не совершать ошибок, которые еще больше усугубят ситуацию.

Итак, что нужно знать родителям, которые решили развестись: 1.Как сообщить ребенку о разводе?

Прежде всего хочу отметить, что родителям стоит договориться между собой – ЧТО они отвечают на вопрос ребенка «Почему папа с нами больше не живет?». Ибо ложь и противоречивые ответы родителей порождают у ребенка сильную тревогу и чувство вины – не он ли был плохим ребенком, а потому папа больше не захотел жить с ним и с мамой?

В разговоре с ребенком всегда лучше лгать как можно меньше.

РАЗВОД Раз вы имеете детей, разводиться вам придется по суду.

И если бывшая жена не ведет асоциальный образ жизни… суд на 95% оставит ребенка ей. Но уже это первое судебное заседание можно обратить себе на пользу.

Во-первых, необходимо указать суду, что вы (если это и правда так) – против развода .

Вы стремитесь сохранить семью, думая о благополучии детей. То есть, необходимо показать, что вы серьезный семьянин, который не склонен поддаваться эмоциям, предпочитая подождать, пока они остынут. Во-вторых, на суде необходимо подчеркнуть вашу роль в воспитании детей.

Заявите, что вы занимаетесь покупками, детским досугом, ходите по больницам, тратите деньги на лучших учителей… В общем, в протоколе судебного заседания должна появится фраза о том, что от воспитания детей вы не устранялись и активно участвовали в жизни семьи .