Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к обучающемуся

Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к обучающемуся

Факультет авиационно-технологических систем

РАЗДЕЛ II. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО УЧЕБНОГО РАСПОРЯДКА Глава 4. Основные права и обязанности обучающегося университета 4.1.

Обучающийся имеет право: 1) на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами; 2) на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам; 3) на обучение по сокращенной или по ускоренной образовательной программе в соответствии с правилами, действующими в университете; 4) на пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек; 5) на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, предоставляемых университетом; 6) на участие в управлении университетом в соответствии с уставом университета; 7) на уважение своего человеческого достоинства; 8) на свободу совести, информации; 9) на свободное выражение собственных мнений и убеждений; 10) на обжалование приказов и распоряжений руководителей образовательных структурных подразделений и администрации университета в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Разъясняем законодательство

По новому закону обучающиеся могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).

Рекомендуем прочесть:  Пригвора по ст 163 ук рф

Новый Закон сохраняет базовые принципы и нормы, закрепленные действовавшим ранее законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике, в том числе, право выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, гарантии обеспечения доступности и качества образования и др.

В тоже время Законом вводится ряд новых положений, которые призваны в большей степени стабилизировать и сделать более качественным учебный процесс. Одной из серьезных новаций, введенных Законом является возможность применения дисциплинарного взыскания к обучающимся.

К обучающимся образовательных учреждений могу быть применены меры дисциплинарного взыскания

В соответствии со ст.

43 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определены обязанности обучающихся образовательных организаций: добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися; бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Какие меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к обучающемуся

Новое в законодательстве об образовании: дисциплинарная ответственность обучающихся Разъясняет прокурор Западного административного округа г.

Москвы Григорий Геннадьевич Радионов С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый Закон об образовании в Российской Федерации. Закон ввел в действие много новшеств, которые ранее не были урегулированы.

Одним из важных новелл является применение к обучающимся мер дисциплинарного взыскания.

Более детально регламентирует этот порядок приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 года № 185

«Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»

(далее — Порядок).