Какие нужны документы для продажи участка земли

Какие нужны документы для продажи участка земли

Как продать земельный участок и какие документы надо собрать?

Как продать земельный участок и какие документы надо собрать ? Как продать земельный? Эта статья будет интересна тем, кто не знает с чего начать, какие документы собрать, и как затем безопасно получить деньги от продажи? Для того чтобы продать принадлежащий вам земли, будь то дачный участок 6 или 8 соток в садовом товариществе или в деревне 25 — 50 соток, сначала потребуется подготовить полностью весь необходимый пакет документов.

Что это за документы? 1) Кадастровый паспорт; 2) Свидетельство о праве собственности на участок; 3) Договор купли-продажи или иной документ по которому вы стали собственником участка; 4) Другие документы, которые указываются в свидетельстве о праве собственности, строка — Документы основания; 5) Нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) если вы состоите в браке (в том случае, если участок приобретался во время брака), а если он был куплен до свадьбы или получен по наследству, то к нотариусу ходить не надо.

Документы, необходимые для продажи дома и земельного участка

В случае если вы решили самостоятельно осуществить продажу загородного дома и земельного, вам нужно запастись огромным терпением и выдержкой, так как для этого потребуется собрать большое количество всевозможных бумаг.

Согласно действующему законодательству, продажа загородного дома совершается вместе с земельным участком, на котором он отстроен. При этом обычно вместе с домом продаются и все расположенные на участке строения и постройки (подсобные помещения, бани, гаражи, сараи, пристрои и т.п).

В юридической практике для этого используют понятие «домовладение», поэтому имейте в виду, что под «домом», подразумеваются и все подсобные сооружения. В первую очередь, вам необходимы правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на домовладение .

Как избежать проблем при купле-продаже земельного участка?

Покупка земельного таит в себе больше скрытых нюансов, чем покупка квартиры.

Юридические ошибки могут привести к признанию сделки недействительной, что будет весьма неприятно для добросовестного покупателя. Поэтому следует более тщательно подходить к оценке документов на земельный и проверке их подлинности.

В некоторых случаях на продажу участка необходимо получить письменное согласие второго супруга. Кроме того, не помешает проверить дееспособность продавца, наличие прав третьих лиц на. Словом, без основательных знаний провести операцию с землей не так-то просто.

Надеемся, что предлагаемый юридический минимум поможет сориентироваться в земельном вопросе.

Оформление документов на землю для продажи

Продажа земельных участков регулируется государственными органами на основе Гражданского кодекса РФ (статья 209), Земельного кодекса РФ (статья 37).

Рекомендуем прочесть:  Не возвращает деньги закон

Для реализации недвижимости необходимо провести специальную подготовку и оформление документов на землю. В настоящее время владельцы земельных участков обладают различными видами правоустанавливающих документов, подтверждающими их возможности владения и, соответственно, реализации (продажи) земельной недвижимости: Свидетельства о государственной регистрации права, выданные региональными органами регистрационной службы и кадастровые планы, выданные региональными органами кадастровой службы.

Свидетельства старого образца (розовые или маленькие белые), выданные районными земельными комитетами (комитетами по землеустройству и землепользованию) по постановлениям районных администраций в уже давнее время, но имеющими юридическую силу в настоящий период.

Как самостоятельно проверить документы

Перед покупателем земельного участка часто встает вопрос, как обезопасить сделку, как купить именно то, что хочешь.

На рынке недвижимости очень много аферистов, ведь даже самый недорогой объект стоит очень приличных денег. Один из самых распространенных способов мошенничества на рынке недвижимости, это подмена земельного. Мошенник показывает Вам земельный участок, который вас вполне утраивает: площадь, соотношение длинна/ширина, конфигурация, ширина улицы, соседство…в документах значится: поселок «Поселок», участок №88.

Как понять, что это — понравившийся Вам участок?

Как не купить земельный участок на месте свалки мусора, остановки транспорта, на болоте, под ЛЭП, либо участок без возможности подъезда или строительства дома?