Какой от пенсии военнослужающего полагается вдовам взявшим пенсию мужа

Какой от пенсии военнослужающего полагается вдовам взявшим пенсию мужа

Повседневная жизнь супруг военнослужащих нелегка, учитывая частые переезды, отдаленные гарнизоны и минимальные условия комфорта, не говоря уже о невозможности карьерного роста в виду отсутствия мест труда. Естественно на государственном уровне не могли не отметить самоотверженность жен военных, в связи с чем им было предоставлено право на ряд льгот и компенсаций — в частности, получение пенсии мужа после его смерти.

Как правило, жены военных, находясь в гарнизонах, удаленных от крупных населенных пунктов, не могут трудоустроиться, в то время как карьера мужа продвигается вперед вместе с очередным званием и переездом в другую военную часть.

Конечно, супруги не протестуют, ведь быть женой военного почетно, но, к сожалению, рискованно, в связи с тем, что к 55 годам женщина так и не заработает стаж, необходимый для получения пенсии, либо станет вдовой как раз в преддверии пенсии, без средств к существованию.

Правовые гарантии вдов

Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка.

Семья оказалась без средств к существованию. Как в таком случае помогает наше государство? Куда надо обратиться? На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении) и его вдова, если она не работает и не числится на Бирже труда в качестве безработной.

Обратиться за оформлением этой пенсии нужно в территориальный орган Пенсионного Фонда России (далее – ТОПФР) по месту жительства получателей пенсии. Если муж был зарегистрирован в другой местности, придется туда поехать и получить в ТОПФР справку, что там эта пенсия не назначалась. Для оформления пенсии по случаю потери кормильца в территориальный орган Пенсионного фонда РФ необходимо представить паспорт или вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации (для иностранных граждан).

Помощь вдовам офицеров на пенсии

Женщины зачастую находятся в менее выгодном положении, по сравнению с мужчинами, при трудоустройстве, получают в среднем более низкую заработную плату, вынуждены прерывать трудовой стаж в связи с рождением детей.

Поэтому при выходе на пенсию им назначается относительно низкая сумма выплат.

Отдельно стоит отметить женщин-жен военных, которые находятся в еще более трудных условиях. Их мужья часто вынуждены переезжать по причинам службы, жить в военных городках, что сильно осложняет женам поиск работы.

Поэтому основным источником дохода является именно заработок мужчины или, при наступлении соответствующего возраста — его пенсия.

Если же его жена овдовевает, она лишается серьезной финансовой поддержки, оставаясь наедине со всеми жизненными трудностями.

Государство, принимая во внимание особое положение таких женщин, предусматривает определенные меры их поддержки, различные льготы вдовам военнослужащих пенсионеров.