Когда можно обыскать свидетеля

Когда можно обыскать свидетеля

Обычно следователь — или оперативники по его просьбе — приходят с постановлением суда. Однако если он считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к вам без судебной санкции. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий.

Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром. Часто следователь сперва пытается ввести в заблуждение, представляясь «соседом, которого вы залили», «сотрудником коммунальных служб» или «почтальоном». Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права

  1. не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 51 Конституции РФ;
  2. пользоваться помощью адвоката;
  3. следить за действиями участников обыска;
  4. потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;
  5. не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств: это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ;
  6. занести замечания в протокол;
  7. присутствовать при обыске;
  8. потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны;
  9. получить копию протокола обыска.

Если вы поняли, что к вам пришли с обыском, не торопитесь открывать следователю.

Рекомендуем прочесть:  Как получить лицензию на ружье

Обыск: адвокат может превратиться в свидетеля обвинения

Принятый недавно в первом чтении проект Закона №3719 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении» несмотря на заявленную цель, расширяет полномочия органов досудебного расследования при проведении обыска.

В частности, предложенная норма об обязательном участии адвоката (в порядке ст. 49 и 53 УПК) в случае, когда во время обыска в жилище или ином владении отсутствуют лица, что подается как гарантия защиты прав собственников или владельцев помещений, на практике может стать инструментом для злоупотребления со стороны правоохранителей.

«Ведь следователи будут заинтересованы в проведении обыска в отсутствие владельцев. А приглашенные на следственное действие «свои» адвокаты станут дополнительной гарантией документирования отсутствии каких-либо нарушений», — считает адвокат.

Арест или задержание человека должны производиться при строгом соблюдении гарантии его прав и уважения к нему.

Главный, базисный принцип закона состоит, что полиция или другой орган не имеет полномочий на задержание или арест, если это не предусмотрено подробно в законе. Первое полномочие полицейского относительно человека на улице – это задержать его.

Фактически каждый полицейский вправе задержать любого человека на улице.

Потребовать, чтобы тот назвался, указал свой адрес, передал водительское удостоверение или удостоверение личности. Полицейский может потребовать, чтобы задержанный следовал за ним в ближайший полицейский участок. У задержания есть разные аспекты.

Оно может длиться как несколько секунд на улице, необходимых для проверки удостоверения личности, так и несколько утомительных часов, связанных с поездкой в полицию и расследования там, без формального ареста. Полицейский, производящий задержание, обязан представиться.

Статья 89. Органы общественной безопасности по уже возбужденному уголовному делу должны приступить к производству предварительного следствия, сбору и получению доказательств и материалов, устанавливающих виновность либо невиновность подозреваемого в совершении преступления, а также малозначительность либо тяжесть совершенного лицом преступления.

Лица, застигнутые в момент совершения преступления, либо лица, серьезно подозреваемые в совершении преступления, в соответствии с законом могут быть сначала задержаны, а отвечающие требованиям заключения под стражу подозреваемые в совершении преступления должны быть в соответствии с законом заключены под стражу. Статья 90. В ходе производства органами общественной безопасности предварительного следствия по делу, содержащему фактические данные, свидетельствующие о совершенном преступлении, должно быть проведено дознание, а также осуществлена проверка собранных и полученных доказательств и материалов.

Откройте, милиция!