Когда можно сдавать на права после лишения за пьянку

Возврат водительского удостоверения после лишения

Большую часть водителей возврат прав не особо интересует, т.к. они строго соблюдают требования правил дорожного движения. Лишение законопослушным водителям не грозит. Тем не менее ежедневно на территории России находятся сотни нарушителей правил, на которых накладывается наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Рассмотрим, как можно вернуть водительские права после лишения. Самый первый вопрос, который обычно возникает у водителя, оставшегося без удостоверения:

«Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения?»

.

В данном случае все очень просто. Досрочный возврат сам по себе невозможен. Однако если Вы считаете, что Вы не совершали нарушения, либо Ваше нарушение не должно наказываться лишением прав, то можете оспорить решение в вышестоящем учреждении.

Получение водительских прав после лишения — правила возврата водительского удостоверения в отделении ГИБДД

В данной статье мы рассмотрим все, что касается получения и возврата водительского удостоверения после лишения. Для тех, кто соблюдает все правила ПДД, вряд ли знакома процедура лишения права на управление транспортного средства, а вот те, кто нарушает правила, должны были слышать о поправках в КоАП РФ внесенные 1 сентября 2013 года.

Согласно пункту 3 статьи 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлены правила возврата в случае утраты оснований действия прав. Вместе с изменениями в КоАП РФ были внесены некие поправки в процесс лишения прав. Он немного упростился, теперь права на месте не забирают, и вы с ними ездите до суда.

После того, как суд вынесет свое решение, у вас будет 10 дней на то, чтобы обжаловать решения в случае несогласия с ним в вышестоящих судебных инстанциях.

С 29 ноября 2014 года в России в действие вступили новые правила возврата водительских удостоверений после лишения (точнее — после утраты оснований прекращения действия на управление транспортными средствами) Отныне водительские права возвращаются водителям только после сдачи теоретического экзамена. Сдать экзамен можно будет по истечении не менее чем половины срока лишения — то есть, если водитель был лишен прав на 6 месяцев, то попытаться сдать «теорию» он сможет только через три месяца после того, как у него изъяли водительское удостоверение.

Экзамен для «лишенцев» несколько отличается от «теории», которую сдают при получении прав. Билеты не включают вопросы по «медицине» и КоАП — проверяют только знание ПДД. Теоретический экзамен сдаётся на компьютере в виде теста — 20 вопросов.

Нужна ли пересдача на права после лишения?

Пересдача прав после лишения обязательна для тех граждан, которые подверглись данному наказанию после 01.09.2013. Для получения «корочек» обратно необходимо сдать теоретический экзамен в ГИБДД. О том, как вернуть права, расскажем в нашей статье.

Все водительские удостоверения, сданные в ГИБДД, заносятся в базу данных.

Во избежание проблем, если на руках у лишенного прав имеется временное удостоверение, его также нужно отдать. Для того чтобы забрать свои права обратно, необходимо сдать теоретический экзамен.

Однако сделаем оговорку: тем, кто был лишен водительского удостоверения до 01.09.2013 (вне зависимости от срока лишения), экзамен сдавать не нужно. Несмотря на утверждение законодателя о том, что пересдача на права после лишения необходима только гражданам, в отношении которых решение суда вступило в силу с 01.09.2013 (ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ)

Возврат прав после лишения

Обновление информации от 23 июня 2015 года.

В скором времени Государственной думой РФ будет принят законопроект, который предусматривает досрочный возврат прав после лишения. То есть многие водители смогут вернуть водительское удостоверение раньше окончания срока ограничения прав управлять транспортными средствами. Подробности в нашей новой статье .

МВД РФ, совместно Правительством РФ подготовило постановление

«Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия на управление транспортными средствами»

. Напомним, что в прошлом году Министерство внутренних дел РФ в связи со вступлением нового КоАП РФ по части ужесточения ответственности за нарушения ПДД и нового Федерального закона «О безопасности дорожного движения «, уже публиковала для обсуждения проект постановления, но из-за некоторых разногласий было принято решение внести изменения в документ.