Когда начало приватизации жилья в россии

Когда начало приватизации жилья в россии

Дмитрий Медведев предложил отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья гражданами.

«В ближайшее время мы законодательно закрепим эту инициативу, а сроки бесплатной приватизации жилья не пройдут с наступлением 1 марта, как это было запланировано ранее»

, — написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook .

«Присутствовавшие на совещании члены фракции «Единой России»

и профильные министры эту идею премьер-министра поддержали», — заявила журналистам пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Профильный комитет Госдумы по ЖКХ в понедельник, 6 февраля, предварительно одобрил поправку о продлении программы бесплатной приватизации жилья для россиян, сообщал ранее РБК депутат-единоросс Александр Сидякин.

Более точно сроки продления будут определены во вторник, 7 февраля, уточнил депутат.

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (с изменениями на 16 октября 2012 года)

____________________________________________________________________ В названии настоящего Закона, преамбуле, статьях 2 и 9 слово «РСФСР» заменено словами «Российской Федерации» — Закон Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4199-1 .

____________________________________________________________________ Настоящий Закон устанавливает основные принципы осуществления государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище. Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

Рекомендуем прочесть:  Возвраты по ипотеке со вторичной

Налоговая база в четырех стенах

В пятницу 10 февраля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о бессрочном продлении бесплатной приватизации жилья для россиян.

Еще в начале месяца в парламенте обсуждалась необходимость завершения программы, но всего за 10 дней парламентарии успели кардинально изменить свое мнение, и новый законопроект был одобрен единогласно.

Ранее депутаты собирались продлить приватизацию только для трех категорий граждан: детей-сирот, жителей Крыма и жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. За завершение массовой приватизации в срок — ​к 1 марта 2022 года — ​выступало и правительство. Считалось, что спрос на эту услугу практически отсутствует: программа действует в России с 1992 года, срок ее окончания переносили четыре раза, поэтому все, кто хотел, уже воспользовались этой возможностью.

Закон Украины о приватизации государственного жилищного фонда

(Ведомости Верховного Совета Украины, 1992, № 36, ст. 524) (С изменениями, внесенными в соответствии с Законами Украины № 3981-12 от 22.02.94, ВВР, 1994, № 24, ст.

182 № 40/97-ВР от 05.02.97, ВВР, 1997, № 12, ст. 100 № 642/97-ВР от 18.11.97, ВВР, 1998, № 10, ст.

36) Настоящий Закон определяет правовые основы приватизации жилья, находящегося в государственной собственности, его дальнейшего использования и содержания. Целью приватизации государственного жилищного фонда является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье, привлечения граждан к участию в содержании и сохранении существующего жилья и формировании рыночных отношений.

государственного жилищного фонда (далее — приватизация)

Приватизация жилья: как это было?

Массовая приватизация жилья продолжается в России уже двадцать лет.

И сегодня трудно поверить в то, что когда-то эта теперь уже обычная житейская практика воспринималась как системная реформа, цель которой – радикально изменить отношения к собственности.

Массовая приватизация жилья была официально объявлена (разрешена) на территории России 4 июля 1991 года. В этот день Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР».

А днем раньше Верховный Совет РСФСР утвердил

«Закон о государственных и муниципальных предприятий в РСФСР»

.

Две приватизации – хорошая и плохая – начались почти одновременно. Нельзя сказать, что для советских граждан это была неожиданная новость.

О том, что приватизация жилья неизбежна, они догадывались и даже были уверены в том, что за собственное жилье им обязательно придется платить.