Когда начислить и выплатить единовременное пособие

Пособие при рождении ребенка в 2020 году

– разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. При рождении двух и более детей данное выплачивается на каждого. Если же родился мертвым, не положено.

Размер пособия при рождении ребенка с 1 февраля 2020 года (после произведенной индексации на коэффициент 1,054) составит 16 350,33 рублей. Если вы работник Крайнего Севера, размер увеличится на районный коэффициент.

Единовременное пособие при рождении выплачивается либо по месту работы (для работающих получателей), либо по месту жительства органами ФСС (для неработающих, студентов-очников). Если один из супругов работает, а второй нет, пособие выплатят тому, кто работает.

В течение десяти дней со дня подачи документов пособие при рождении ребенка должно быть назначено.

Выплачивается же оно следующим образом: работодателем – в течение указанных десяти дней, органами соцзащиты – не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем представления документов на пособие.

Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка

Получение единовременного может оформить один из родителей, либо человек, который его заменяет. При рождении близнецов или тройни, заявление на единовременное пособие оформляется на каждого ребенка отдельно. Если ребенок рождается мертвым, то согласно 26-й форме, пособие не назначается.

Рождение должно быть зарегистрировано ЗАГСом. Сколько времени ребенок прожил после своего рождения – значения не имеет. Порядок выплат за рождение ребенка определяются согласно статьям 11 и 12.

Размер подлежит ежегодной индексации или зависит от коэффициента района.

родился 28 февраля. 1 марта принят новый закон, где выплата вырастает на 5%.

Учитывая факт, что родился до дня принятия закона, его родители получают старую сумму выплат. Если бы ребенок родился ночью 1 числа, а закон принят днем, родители имеют полное право требовать по новому закону.

Пособие выдают по месту работы одного из родителей или усыновителей (по их выбору). При рождении двух и более детей пособие выплачивают на каждого. При рождении мертвого не выплачивают.

Размер с 1 февраля 2020 года составляет 16 350,33 рублей (постановление Правительства РФ от 26 января 2020 года № 88). В 2020 году размер составлял 15 512,65 рублей.

Организация вправе устанавливать в коллективном договоре доплаты к единовременному пособию по случаю рождения ребенка (а также и к ежемесячному по уходу за ребенком). По мнению арбитражных судей, в базу для начисления страховых взносов эти доплаты включать не нужно (постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-2974/14). заявления родителя (усыновителя) о выплате; справки о рождении ребенка, выданной органом ЗАГСа для получения; справки с места работы второго родителя (усыновителя) о том, что ему пособие не выдавалось; выписки из решения об установлении над ребенком опеки (для опекуна, усыновителя).

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году, Сумма и сроки выплаты

Сумма единовременного пособия при рождении ребенка на начало 2020 года составляет 15 512,65 руб.

Чтобы получить единовременное пособие, вашему вниманию представлены бланк заявления и необходимые документы, а также бланк справки о неполучении единовременного пособия. Единовременное выплачивается на каждого родившегося женщинам в равной сумме, вне зависимости от их трудового статуса и уровня дохода.

Если на момент рождения ребенка мама официально не трудоустроена, а отец работает — документы на выплату пособия подаются по месту работы отца. Родителям родившегося ребенка следует подавать документы по месту работы (службы) одного из родителей ребенка.

А если оба родителя не трудоустроены — в УСЗН (управление социальной защиты населения) по месту жительства одного из родителей.Начиная с 2011 года во многих регионах поэтапно был введен новый порядок получения.