Когда работника признают безработным при ликвидации организации

Как получить пособие по безработице: сроки выплат, документы, порядок предоставления

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию, сейчас практически любой человек может остаться без работы. Причин тому множество, но суть одна: найти работу очень сложно, а потому знать, кто имеет право получать помощь по безработице, полезно будет каждому.

  1. Приходить на собеседования на те предприятия, куда даст направления центр занятости.
  2. Посещать службу согласно графику, который утвердит вам ее специалист (обычно дважды в месяц);
  3. Собрать полный пакет документации, необходимой для получения помощи;
  4. Обратиться в территориальный центр занятости с соответствующим заявлением;

Согласно нормам ст.3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон) безработные – это все трудоспособные граждане РФ, которые были зарегистрированы в центре занятости для осуществления поиска работы.

Органы занятости желают знать

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Ваши права: Права безработных

Если Вас уволили из организации по сокращению численности (штата) работников, ликвидации самой организации и Вы не нашли себе работу в течение того времени, пока за Вами сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется Вам начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за Вами сохраняли среднюю заработную плату. Пособие по безработице выплачивается только тем людям, которые зарегистрировались в службе занятости и были признаны безработными.

Однако, важно понимать — пособие по безработице выплачивается не весь период нетрудоустройства.

Период выплаты и размер его меняется в зависимости от срока, в течение которого Вы его получаете.

Итак, каждый период выплаты Вам пособия по безработице не может быть больше 12 месяцев (в общей сложности, они могут идти непоследовательно друг за другом) в течение 18 календарных месяцев.

Пособие при ликвидации до 1, 5 лет

Т.е. Вы имеете право на пособие по уходу за ребенком, но если встанете на учет в службе занятости и будете получать пособие по безработице, то пособие по уходу получать не сможете.

Аналогичные положения содержит Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н

«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

Полный текст Приказа можете прочитать здесь: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н В п.54 там перечень необходимых документов, в т.ч.

Понимаете, тут в основном бухгалтеры предприятий. Мало кто на практике с такими случаями сталкивался, т.к.

наши обязанности перед «мамочкой» с ее увольнением заканчиваются. Ответ: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в ЕГРИП, но принявший решение о прекращении деятельности и уволивший в связи с этим женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, правомерно прекратил выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года.