Кого первого увольняют при сокращении штата

Кого первого увольняют при сокращении штата

Увольнение по сокращению штата

. Нюансы. Как правильно себя вести. Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по. Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника.

Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата , я и посвятил эту статью.

Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

○ . 81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

Сокращение штата организации: кого уволят в первую и последнюю очередь?

Работодателю принадлежит исключительное право самостоятельно решать, когда и как изменять организационную структуру своего предприятия и его штатное расписание. Во время нестабильной экономической ситуации нередко работодатель для оптимизации своих затрат прибегает к сокращению численности или штата своей фирмы.

Каков же порядок осуществления процедуры сокращения штата организации и какие нюансы должны знать сотрудники? Действующее в нашей стране трудовое законодательство предусматривает ряд обязательных мер, которые работодателю надлежит предпринять в отношении сокращаемых сотрудников. К ним относятся: сообщить о возможном сокращении работника (сделать это нужно персонально и под роспись в срок, не меньше двух месяцев до готовящегося сокращения).

Какой порядок увольнения по сокращению штата?

Кто по ТК попадает под сокращение в первую очередь? Но если речь идет об увольнении по сокращению определенного количества работников, занимающих одну и ту же должность (т.

е. последняя не сокращается), некоторые из них находятся в преимущественном положении. В соответствии со ст. 179 ТК РФ на оставление на работе в первую очередь, когда речь заходит об увольнении по сокращению штата, могут претендовать следующие категории работающих: обладающие высокой производительностью труда и квалификацией; имеющие на своем иждивении 2 и более человек (при равных показателях производительности труда и квалификации в сравнении с другими работниками); в семье которых нет иных трудоспособных членов, имеющих постоянный заработок; получившие за время работы у конкретного работодателя профессиональное заболевание или увечье; являющиеся инвалидами ВОВ или других боевых действий; проходящие обучение для повышения квалификации по направлению работодателя без отрыва от производства.

Кого нельзя уволить по сокращению штата Иногда сокращение неизбежно.

Но даже в этом случае работодатель не имеет права сократить некоторых сотрудников. Кто, когда и почему имеет особые права и «привилегии» при сокращении штатов? Конечно, каждый случай индивидуален, и иногда выгоднее «сократиться», искать новую работу и параллельно получать финансовую компенсацию от прошлого работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес идеи без вложений

Но ситуации бывают разные, а знать свои права, в любом случае, полезно. Итак, какие сотрудники считаются по российским законам «несокращаемыми»? Все они перечислены в Трудовом кодексе.

штата: «несокращаемые» работники Работодатель не имеет права уволить по штатов следующие категории работников: — работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки); — беременных женщин (исключением является случай, когда полностью ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ; — членов профсоюзов (их права описаны в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ); — представителей работников, которые ведут коллективные переговоры; — участников разрешения коллективных споров.

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Что такое сокращение штата?

Российское трудовое законодательство регламентирует порядок и определяет основания для сокращения работников. Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст.

82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.