Конституция рф статья шантаж ук рф

Конституция рф статья шантаж ук рф

Статья 163

. Вымогательство наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; г) в крупном размере, — 3.

Вымогательство, совершенное: б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; 1.

Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения.

Вымогательство и шантаж

.

Статья УК РФ, ответственность и наказание по закону. С такими явлениями как шантаж или вымогательство практически каждый сталкивался если не лично, то понаслышке от знакомых и близких.

При этом понятия «шантаж» и «вымогательство» нередко употребляются в одном и том же ключе и смысле, что не всегда соответствует их истинному значению и содержанию. Я постараюсь разъяснить, что же общего имеется у этих противоправных деяний и какова уголовная ответственность за их совершение?

Вымогательство – выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег , материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений.

Рекомендуем прочесть:  Кто может быть работодателем

Шантаж — это что? Ст

. 163 УК РФ. «Вымогательство». Шантаж с целью получения денег Они тут же подхватывают манеру поведения матери и также начинают манипулировать: «Включи мультфильм, тогда буду кушать!» или «Схожу в магазин, если сдачу возьму себе!» Этот шантаж невинный, и единственной целью его служит выполнение каких-то действий или достижение простых целей.

В жизни взрослых все гораздо сложнее. Многие люди подвергается шантажу и получают серьезные психологические травмы, самостоятельно отдавая в руки шантажистов нужную информацию.

При этом совершенно не замечая, что помогают им. Если в старину шантажисту приходилось старательно потрудиться, выслеживая и по крохам собирая информацию о жертве, то сейчас для нечистых на руку людей открыты любые возможности.

Имея интернет, можно узнать всю информацию о потенциальном клиенте за считанные минуты.

Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство

Многие россияне не понаслышке знают, что такое шантаж и вымогательство.

Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются эти понятия, и какая ответственность грозит за совершение подобных деяний. В УК РФ отсутствует отдельная статья по шантажу, а потому шантаж расценивается, как способ совершения другого преступления. Чаще всего шантаж выражается: 1.

Угрозой жизни и здоровья пострадавшему или его близким людям; 2.

Опубликование компрометирующих материалов; 3. Иные нежелательные для пострадавшего действия, компрометирующие его честь или достоинство, а также наносящие вред жизни и здоровью.

Согласно судебной практике шантаж является способом совершения иного преступления. Нередко шантаж и вымогательство ошибочно объединяют в одно преступление.

Статья 163 УК РФ

.

Вымогательство (действующая редакция) наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; г) в крупном размере, — 3.

Вымогательство, совершенное: б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

Наказание за шантаж с целью вымогательства денег

В отличие от целого ряда преступлений, шантаж всегда является умышленным. Как правило, совершаемые действия имеют корыстные мотивы. Но в некоторых случаях вымогательство может носить нематериальный характер (например, вступление в брак, поступление в вуз).

Чаще всего шантаж может быть вызван наличием компрометирующих сведений.

Однако это не единственный вид вымогательства, хотя и весьма распространённый. Преступник может начать шантажировать человека под самыми различными предлогами, угрожая при этом: Для привлечения вымогателя к ответственности необязательно ждать передачи денег.