Кража с карты как наказываеца

Руки в карты

Мы с вами все чаще пользуемся банковскими картами, а этим в свою очередь пользуются мошенники. Способы обмана людей и кражи денег с их банковских разнообразны — от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующего хищения его карты до хакерских атак на программное обеспечение. При этом преступники постоянно придумывают новые способы хищения денежных средств, по мере того как старые перестают работать.

Именно поэтому важно быть в курсе основных приемов, которые используют злоумышленники, и соблюдать базовые правила безопасности.

В мошеннических схемах могут участвовать не только посторонние злоумышленники, но и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, банковские работники.

Терять бдительность нельзя ни при каких обстоятельствах: хищение денег с банковских карт может происходить даже там, где этого никак не ожидаешь.

Часто злоумышленники используют следующую схему.

Последний писк криминальной моды: новые способы кражи денег с банковской карты

Прошло более четверти века с тех пор, как банковские карты вошли в повседневную жизнь россиян. Банкиры постоянно наращивают арсенал средств защиты от мошенников, однако популярные способы отъема денег с «пластика» у граждан за долгие годы почти не изменились.

Все дело в беспечности держателей карт, уверены юристы.

Основные способы мошенничества с картами существуют уже много лет и все равно успешно работают, рассказывает зампред правления iBank Олег Мамзер. С банкоматами работают мошенники-скиммеры и шиммеры, которые помещают на картоприемник банкомата устройство, считывающее магнитную полосу карты или ее номер и CVV-код.

Затем данные карт записываются на обычный белый пластик и ваши деньги кто-то снимает в различных банкоматах мира. «Дружественное мошенничество» процветает в семьях и на работе, где коллеги и близкие могут иметь свободный доступ к картам друг друга.

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Как отмечается в сообщении банка, мошенники используют размещенные в интернете частные объявления, в которых предлагают скидки от 50% на отели и авиабилеты.

Автор представляется родственником сотрудника авиакомпании, который имеет хорошие скидки, или говорит, что его поездку пришлось отменить и т.

д.

Доверчивый покупатель (назовем его Анатолий) переводит деньги на карту посредника, а в ответ получает ваучер с бронью на свое имя. Проверяет бронь на сайте отеля — все в порядке.

Мошенник украл карту и хочет ее обналичить. Он находит супервыгодные тарифы или горящие туры и пишет о них на форумах, в соцсетях.

Когда Анатолий соглашается на выгодное предложение, мошенник платит за отель или билет краденой картой.

Потери держателю карты возместит банк, а ничего не подозревающего Анатолия при попытке заселиться в отель задержит полиция за кражу карты.

А дальше как повезет: в лучшем случае — испорченный отдых, в худшем — депортация, аннулирование визы или даже арест.

Кража с карты как наказываеца

В век информационных технологий мошенники избирают все более изощренные способы обмана.

Рекомендуем прочесть:  Закон о налоговом вычете 2020 года

В последние годы самым «популярным» видом денежного мошенничества стало воровство денег с банковских счетов физических лиц при помощи приложения «мобильный банк». Корреспондент РИАМО выяснил, как это происходит, можно ли застраховаться от потери денег с банковской карточки и как предотвратить кражу.

О воровстве денег с карты многие думают, как о чем-то отстраненном, что не может случиться именно с нами. Так же думал Николай, до того, как сам стал жертвой кибермошенников. «Я, конечно, слышал о том, что такое бывает, но всерьез не воспринимал предупреждения жены и коллег по работе о том, что с этим мобильным банком возможно всякое.

Относился ко всем подобным историям, как к какой-то сказке», — говорит Николай.

Как избежать кражи денег с карты?

Наш постоянный автор, финансовый консультант Сергей Петров, дает 10 простых советов, которые помогут вам сохранить ваши деньги. Другие материалы о деньгах и финансовом планировании читайте в нашем блоге .

Платежи банковской картой (дебетовой или кредитной) пользуются все большей популярностью. По материалам Национального агенства финансовых исследований за последние два года россияне стали в три раза чаще расплачиваться безналичным способом за товары и услуги (5% в 2013 году и 16% в 2015), в два раза чаще — за мобильную связь (17% в 2013 и 33% в 2015), за интернет и коммерческое ТВ (15% против 28%), за налоги и штрафы (8% против 20%), за кредиты (9% против 17%).

Уже сегодня ряд банков предлагают оформить банковскую на…ребенка школьного возраста.