Куда обращаться при утере паспорта

Куда обращаться при утере паспорта

Потеря паспорта — это огромная проблема. В столице действует множество банд и группировок, которые занимаются продажей ворованных паспортов.

И, к сожалению, этот «бизнес» активно процветает. Если вас все же настигла такая неприятность, как утрата, то об этом нужно немедленно сообщить официальным органам.

Каким именно? Если у вас украли паспорт, в первую очередь обращайтесь в милицию, а после — в подразделение миграционной службы, где вы должны предоставить талон о происшествии, который вам выдадут в милиции. Если же вы потеряли паспорт по собственной рассеянности, то сразу же направляйтесь в подразделение миграционной службы, на территории которого вы проживаете. Такая срочность необходима прежде всего в ваших интересах.

Помните, что если с помощью вашего провернут какую-либо аферу, то доказать свою непричастность даже в суде будет очень сложно.

Что делать если потеряли паспорт: пошаговая инструкция

Иногда в жизни случаются такие неприятные моменты, как потеря.

От такой ситуации не застрахован никто, но не все знают, что же делать и к кому обращаться при потере главного документа. Давайте разбираться вместе. Если ваш паспорт исчез, вам следует обратиться в милицию и подать заявление о похищении. Обратиться следует в ближайшее отделение милиции (лучше всего — в райотдел милиции того района, к которому относится местность, где произошла кража).

Не слушайте тех, кто уверяет, что можно соврать о истинной причине утраты паспорта, чтобы не идти в милицию, а сразу отправиться к паспортисту. Такие поступки чреваты очень неприятными последствиями.

Идти в милицию нужно для того, чтобы в случае, если по вашему пропавшему паспорту были совершены махинации (например, взят кредит или оформлена купля-продажа), можно было доказать тот факт, что вы к этому не имели никакого отношения, и признать эти сделки через суд недействительными.

Если вы считаете, что паспорт могли украсть, то лучше сначала обратиться в местное отделение полиции.

Адреса отделений можно уточнить на сайте ведомства. Там придется написать заявление, взамен которого должны выдать талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

Этот документ понадобится в дальнейшем для обращения в органы ФМС при оформлении нового паспорта. Талон выдает на руки оперативный дежурный после того, как примет заявление. Своевременное обращение в полицию и документальное тому подтверждение защитит от мошенников, которые могут попытаться использовать украденный паспорт.

Если же паспорт не украден, а утонул, сгорел и т. п. то можно сразу обращаться в Федеральную миграционную службу. Для замены утраченного необходимо прийти в орган ФМС РФ, причем не обязательно по месту жительства.

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере?

  1. 2 фотографии установленного формата.
  2. Заявление на выдачу нового паспорта по форме 1-П .
  3. Заявление об утере в письменной форме.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины (допустимо предоставить только реквизиты квитанции, сам документ необязателен).

Вместе с этими документами отправляемся в подразделение УВМ по месту жительства или временной регистрации (при невозможности обратиться в соответствующие подразделения, можно подать заявление о замене паспорта в любой отдел УВМ). Как восстановить паспорт при утере и сохранить все данные из старого документа?

Очень просто. В зависимости от того, какая информация должна присутствовать в восстановленном документе, необходимо предоставить в органы УВМ дополнительно: В случае утери вами паспорта РФ одним из документов, который вы должны подать в органы УВМ для его восстановления, является заявление об утере.

Что делать, если украли паспорт (Украина)?

Как только вы обнаружили, что у вас украдены документы, необходимо сразу обратиться в ближайшее отделение милиции (лучше всего — в райотдел милиции того района, к которому относится местность, где произошла кража).

В случае с моим другом — кража произошла в парке им. Т.Г.Шевченко. Он обратился в ближайший отделение милиции Шевченковского р-на г.Киева, ул.Прорезная 12. В отделение милиции вы обращаетесь к дежурному — по какому поводу явились.

Вас выслушают, расспросят, как все было, предложат написать объяснительную. Вы все излагаете в письменном виде.

Скажу сразу, в милиции вас будут склонять к тому, что возможно вы сами потеряли, сами оставили без присмотра и т.п. Это легко объясняется тем, что при потере документов никакое уголовное дело не заводиться, не привлекается следователь, не составляется протокол правонарушения, не заносится в единый реестр расследований…Проще говоря, нет работы для милиции.