Льготы неработающим матерям одиночкам с двумя детьми

Пособие одинокой матери

Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка, которая занимается его воспитанием, причем отец ребенка официально не установлен . Таким образом, отсутствуют какие-либо задокументированные доказательства факта отцовства: как записи в службах ЗАГСа, так и решения суда. Также к данной категории относятся женщины, которые не состоят в браке и занимаются воспитанием приемного ребенка. отцовство которого не было установлено.

Сюда не относятся женщины, которые воспитывают ребенка и разведены с бывшим супругом. При регистрации ребенка одинокая мать подает документы, в которых отсутствует подтверждение отцовство. Уполномоченные органы выдают свидетельство на ребенка, где в строке «отец» ставится прочерк.

Также одинокая мать ребенка получает справку (установленная форма №25), подтверждающую ее статус .

Льготы неработающим матерям одиночкам с двумя детьми

1.Право на единовременное пособие при рождении, усыновлении ребенка (в возрасте до 3-х месяцев) имеет один из родителей, либо лицо его заменяющее. В случае рождения (усыновления) двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

При рождении мертвого ребенка единовременное пособие не назначается. Размер единовременного пособия при рождении ребенка и усыновлении (в возрасте до 3-х месяцев) установлен в размере 192 расчетных уровней минимальной заработной платы (для расчетов детских пособий на 2012 год утвержден расчетный уровень минимальной заработной платы в размере 8 руб. 40 копеек). Таким образом, сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 1612 руб.

80 коп. (192х8,40). Указанную сумму пособия необходимо увеличить при рождении первого ребенка на 3042 рубля, при рождении второго и последующих детей на 3642 рубля.

Какие пособия положены гражданам, имеющим детей

Также существуют специальные выплаты для разных категорий жителей РФ (матерям-одиночкам, женам военнослужащих, родителям детей-инвалидов, лицам, усыновившим детей).

Пособие женщинам, которые встали на учет в ЖК в первом триместре беременности . Выдается на работе или выплачивается Соцзащитой (если женщина безработная с биржи труда или студентка, причем учится на очной форме обучения). Пособие на питание беременной .

Положено женщинам, стоящим на учет в ЖК, если ее семья признана малообеспеченной. Назначается с момента обращения, выплачивается ежемесячно до родов.

Пособие по беременности и родам . Дается работающим женщинам, учащимся очной формы и сокращенным, состоящим на бирже труда.

Для назначения необходимо наблюдаться в женской консультации.

Заявление о получении статуса «мать-одиночка» вместе с заполненной формой №25 из отдела ЗАГСа женщина должна отнести в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), или же отправить заказное письмо с документами по почте (очень желательно с уведомлением о вручении).

Со всех документов необходимо снять ксерокопии .

приложив их к оригиналам документов и предоставляя пакет документов в отдел (кабинет) социальной защиты, который находится по месту ее регистрации.

Среди дополнительных пособий это могут быть региональные ежемесячные выплаты на возмещение расходов (это расходы на увеличение стоимости жизни); на компенсацию расходов, связанных с повышением уровня цен на основные продукты питания, приобретаемые для ребенка, другие выплаты и пособия.

Центр профилактики и социальной адаптации — Семья

Быть матерью – это великое счастье для каждой женщины! Материнский инстинкт заставляет женщину оберегать своего ребенка, защищать от трудностей, воспитывать его в любви и достатке, чтобы малыш ни в чем не нуждался.

Также и государство поддерживает и оберегает материнство, оказывая социальную поддержку матерям.

Особой категорией являются одинокие матери. Понятие «мать- одиночка» постепенно уходит в прошлое, так как его смысловая и эмоциональная стороны имеют негативную окраску.

Все чаще принято говорить о матери, одиноко воспитывающей детей – это женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери.

Кроме того, матерью- «одиночкой» может быть признана женщина, родившая ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, супруг (бывший или нынешний) которой был записан в качестве отца ребенка, но впоследствии отцовство было оспорено.