Льготы ветеранов ямала

Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

Участники боевых действий представляют в России отдельную социальную группу, которая может рассчитывать на получение многочисленных льгот, притом льготы ветеранам боевых действий бывают как материального, так и нематериального плана. Стоит уточнить, что ветеранами называют не только пенсионеров, прошедших ВОВ, но и бывших военнослужащих, которые отправлялись в Афганистан, Югославию, Чечню. Рассмотрим, какие льготы положены ветеранам боевых действий в 2020?

Аббревиатура ЕДВ расшифровывается как единовременная денежная выплата.

Вместо того чтобы перечислять небольшие денежные суммы, государство предлагает выдать разовую компенсацию крупного размера.

Регулирует выплаты ЕДВ ФЗ №122 от 22.08.2004 года. По условиям закона на получение ЕДВ могут рассчитывать не только участники боевых действий и их вдовы, но и ликвидаторы последствий радиационных катастроф.

Льготы ветеранов ямала

В 2020 году ожидается внесение изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

В частности, размер страхового стажа, необходимый для получения звания «Ветеран труда», увеличится до 20 лет для женщин и до 25 лет – для мужчин. Эта информация была озвучена на пресс-конференции для городских СМИ, состоявшейся 10 ноября. Заместитель начальника Управления по труду и социальной защите населения Администрации города, начальник отдела обеспечения мер социальной поддержки Ирина Пищик отметила, что более 20 тысяч новоуренгойцев имеют звания «Ветеран труда» и «Ветеран ЯНАО».

Сегодня претендентам на получение звания «Ветеран труда» необходимо иметь государственные или ведомственные награды и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет – 5 лет.

Со списком документов, которые необходимо приложить к заявлению, можно ознакомиться на официальном сайте муниципального образования www.newurengoy.ru в разделе «Социальная защита».

Перечень документов для присвоения звания «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа»

а) период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации лиц, призванных в ряды Вооруженных Сил с территории автономного округа, и период срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации на территории автономного округа;

б) период ухода неработающей матери за каждым ребенком до достижения возраста трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 6 лет в общей сложности, если этому предшествовала работа на территории автономного округа;

в) период получения пособия по безработице в органах службы занятости автономного округа, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости автономного округа;

г) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, если этому предшествовала работа на территории автономного округа.

Льготы, жилищно-коммунальные выплаты

Граждане, имеющие право на получение соответствующих мер социальной поддержки, производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным ставкам и тарифам в полном объёме в сроки, установленные статьёй 155 Жилищного кодекса Российской . Предоставление ЖКВ осуществляется льготным категориям граждан по месту жительства на территории автономного округа, в случае оплаты по данному адресу жилищно-коммунальных услуг .

При наличии права на получение жилищно-коммунальной выплаты (ЖКВ) по нескольким категориям, ЖКВ предоставляется по одной категории по выбору получателя. Жилищно-коммунальная выплат (ЖКВ) назначается с 1-го числа месяца .

Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 ноября 2006 года N 62-ЗАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе»; Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 декабря 2006 года N 592-А «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Ямало-Ненецком автономном округе»; Постановление Правительства ЯНАО от 23.10.2014 N 833-П «Об утверждении Административного регламента департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа по предоставлению государственной услуги «Предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» Категории и право: Заявителями являются физические лица либо их уполномоченные представители из числа: 1.