Ликвидация или реорганизация предприятия

Отличия реорганизации от ликвидации

Для человека, не знающего тонкостей процесса прекращения деятельности организации достаточно сложно найти отличия реорганизации от ликвидации. Однако, они существенные, несмотря на то, что выполняют одну и ту же задачу. В данной статье доступным языком будет освещен этот вопрос. В случае каких-то проблем с обществом с ограниченной ответственностью или же акционерным обществом нередко приходится задумываться о том, как прекращать деятельность.

Для этого действия существует масса причин, вот некоторые из них: Банкротство или близость к такому положению дел в организации; Новые возможности по расширению своей деятельности; Желание сменить свою деятельность на более продуктивную; Разногласия между участниками компании; Принуждение суда или компетентных органов; Огромное множество личных причин.

Ликвидация и реорганизация предприятия

Реорганизация – это процедура смены структуры компании.

Реорганизация может быть произведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Суть любой реорганизации (кроме выделения) такова: лицо прекращает свою деятельность, т.е. является ликвидируемым, но его права и обязательства переходят правопреемнику.

Слияние – это когда две компании сливаются в третье юридическое лицо, и вновь созданное лицо является правопреемником. А два юридических лица реорганизуемые после реорганизации прекращают свою деятельность, т.е. ликвидируются. Присоединение – это когда одно или несколько юридических лиц передают права и обязательства другому, и являются присоединенными к данному лицу, а первые прекращают свою деятельность.

Рекомендуем прочесть:  Вклад опилка в сбебанке

ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в ходе деятельности юридических лиц их правовой статус может меняться в связи либо с проведением их реорганизации, либо с их ликвидацией. возможна посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.… … Юридическая энциклопедия ЛИКВИДАЦИЯ ИЛИ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — в ходе деятельности юридических лиц их правовой статус может меняться в связи либо с проведением их, либо с их ликвидацией. Реорганизация возможна посредством слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.… … Энциклопедический словарь экономики и права РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ИМУЩЕСТВО КОТОРЫХ НАХОДИТСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ — осуществляется в порядке, определяемом Положением о порядке создания унитарных предприятий, учреждений, имущество которых находится в республиканской собственности, их реорганизации и ликвидации, утвержденным постановлением Совета Министров… … Юридический словарь современного гражданского права Реорганизация юридического лица — – прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц, в результате которого происходит одновременное создание одного, либо нескольких новых, и/или прекращение одного, либо… … Википедия ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ — – по советскому гражданскому праву, один из способов (форм) прекращения юридических лиц, заключающийся в ликвидации их дел и имущества, т.

Ликвидация ООО, АО через присоединение

Если вам нужна ликвидация ООО, АО, воспользуйтесь оптимальным способом — реорганизацией в форме присоединения.

Ликвидация ООО, АО (присоединение) предполагает, что присоединяемая компания прекращает свою деятельность. При этом обязанности и права переходят к правопреемнику.

На сегодняшний день данный вид ликвидации является оптимальным с точки зрения цены и безопасности.

Иногда перед реорганизацией проводится разделение или выделение организаций.

Эти шаги необходимы, если вам требуется сохранить некоторую часть компании, избавившись от долгов и оставив активы.

Для достижения цели выделяют новое юрлицо и передают ему формальные активы и задолженности, после чего данное юридическое лицо подлежит ликвидации любым способом. Этому юридическому лицу кредиторы или контролирующие органы могут впоследствии адресовать претензии.