Мать одиночка расчет больничного листа

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году

К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире. Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи. Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2020 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье. Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее:

«Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце»

.

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

Больничный для матери-одиночки

«Прочитала в Интернете, что согласно статье 183 Трудового кодекса РФ матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком до 14 лет оплачивается в размере 100% и на более длительный срок, чем у других женщин. Так ли это, и зависит ли оплата больничного от стажа работы?» Елена ТАТАРЕНКОВА (Курск). Отвечает пресс-секретарь Курского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана БОРИСОВА: «Уважаемая Елена!

В соответствии со статьей 183 Трудового кодекса РФ размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами (в редакции Федерального закона №90-ФЗ от 30 июня 2006 года, действующего в настоящее время). Действующим законом, устанавливающим порядок оплаты листков нетрудоспособности, является Федеральный закон №255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Оплата больничного листа

, выданного медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом власти, осуществляется силами работодателя и за счёт средств Фонда социального страхования.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть велосипед по гарантии

Общая схема получения компенсации проста: документ предоставляется в бухгалтерию предприятия, оно оплачивает 3 дня больничного, остальные деньги перечисляет ФСС. Законодательное регулирование обозначенного правоотношения состоит из ТК РФ и ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Какие на практике бывают сложности при оплате данного листа работодателем и как их грамотно преодолевать, читайте в ответах юристов на вопросы пользователей на сайте Правовед.RU. Здравствуйте. Меня отстранили от работы в распоряжении написано без начесления заработной платы через два дня после отстранения я пошел на больничный по уходу за ребенком.

Мать-одиночка: льготы в 2020 году

С каждым годом становится все больше матерей, которые самостоятельно растят детей, не получая поддержки от второго родителя.

Это плохая тенденция, как и число разводов. Многие женщины, которые не состоят в браке и не получают материальной помощи, подаются на статус мамы-одиночки и получают …отказ. Ниже разберемся, кто может и кто не может претендовать на статус мамы-одиночки.

  • Женщина, которая состоит в разводе, растит ребенка и не получает финансовой помощи от бывшего мужа
  • Отер умер или лишен родительских прав
  • Факт отцовства доказан, женщина от мужчины не получает помощи, никогда не была с ним в браке
  • Ребенок родился до истечения 9 месяцев после расторжения брака или признания его недействительным
  • Ребенок родился вне брака, отцовство официально не устанавливалось, заявление в ЗАГС не подавалось, мама воспитывает ребенка самостоятельно
  • Ребенок рожден в браке или в течение 9 месяцев после развода, но отцовство оспорено
  • Незамужняя женщина взяла ребенка из приюта на воспитание

Матерей-одиночек всех регионов поддерживает государство, предоставляя им льготы, социальные гарантии и предметы, выдаваемые на ребенка (памперсы, питание и тд)

  • Единоразовая выплата после рождения ребенка
  • Пособие во время беременности и послеродового периода
  • Единоразовая выплата при постановке на учет до 12 недель
  • Ежемесячные выплаты на малыша до 1,5 лет
  • Пособие на ребенка, которое выплачивается до 16 или 18 лет (иногда до 23 лет)
  • Финансовая компенсация мамам с ребенком до 3х лет
  • Финансовая поддержка при рождении третьего ребенка

Также мамам-одиночкам выдается бесплатное белье для грудных малышей, детское питание для детей до 2х лет, бесплатное лечение для детей до трех лет (далее 50% скидка), детский массажист.