Мдф опасность для здоровья

Мдф опасность для здоровья

Поскольку массовое применение токсичных, экологически опасных древесных плит в строительстве, безусловно, нанесет серьезный ущерб здоровью миллионов людей, необходимо серьезно и аргументированно рассмотреть эколого-технические характеристики наиболее массовых видов древесных плит. Чтобы эколого-техническая оценка древесных плит не носила произвольный характер, напомним четыре основных принципа экологической безопасности материалов для жилого дома. 1. Химическая безопасность: материалы не должны выделять в воздух помещений вредные летучие вещества, а концентрация каких-либо летучих веществ в воздухе жилых помещений не должна превышать среднесуточную концентрацию вещества в атмосферном воздухе — ПДК.

2. Физическая безопасность: материалы должны обеспечивать в помещении тепловой комфорт по величине допустимых значений коэффициента теплосопротивления и коэффициента теплопроводности; материалы не должны электризоваться и накапливать на поверхности заряды статического электричества; материалы не должны экранировать геомагнитное поле земли и излучения из космоса; при ветровых нагрузках материалы не должны быть источником звуковых колебаний на частотах, вредных для здоровья человека; материалы для стен, перегородок и перекрытий должны обладать эффективным звукопоглощением. 3.

Популярные статьи

Формальдегид – бесцветный остропахнущий газ, который имеет высочайшую токсичность. Его в большом количестве используют на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, он обязательный компонент пластмасс и ДСП.

А без ДСП, как известно, невозможно производство современной мебели.

Феноло-формальдегидная смола делает мебель дешевой, но вместе с тем опасной для жизни и здоровья человека, ведь содержание едкой массы составляет до 18% веса стружек. Эта масса беспрестанно выделяет формальдегид, который негативно влияет на работу дыхательной, зрительной, нервной систем и т.д.

Собственно, это канцерогенное вещество угнетает весь организм. Еще один источник формальдегида — панели МДФ, лакокрасочные материалы и т.д.

Интенсивнее всего формальдегид выделяется в теплом помещении с высокой влажностью воздуха.

Почему ДСП вредны для здоровья человека?

Сегодня все еще популярна мебель, сделанная из древесно-стружечных плит (ДСП).

Это довольно дешевый материал, который, однако, может существенно повредить здоровью человека.

Производители такой мебели уверяют, что вред ДСП не доказан, что это все лишь слова.

Они уверяют, что такой миф распускают их конкуренты, производящие мебель из древесины и теряющие клиентов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала древесно-стружечную плиту канцерогенным материалом еще в 1985 году.

Многие европейские мебельные компании отказались поэтому от использования ДСП в своем производстве.

В 1996 году в Москве вышло распоряжение ограничить использование ДСП при строительстве детских садов.

Древесно-стружечные плиты – это прессованные опилки, склеенные смолой. А она-то и содержит ядовитое соединение – формальдегид.

Чем опасны современные дома

Забудьте про дом, который считается крепостью.

Медики уверяют, что современное жилище — далеко не самое безопасное место, и в собственных квартирах нас поджидает множество опасностей, о которых мы даже не подозреваем.

Рекомендуем прочесть:  Третьяков константин адвокат

Например, некоторые строительные материалы выделяют опасное вещество стирол, в губках для мытья посуды могут скапливаться микробы, а в матрасах, подушках и коврах — поселиться пылевые клещи. Все это может стать причиной самых различных проблем со здоровьем — вплоть до серьезных заболеваний. Вместе с терапевтом высшей категории Наталией Гордиенко и семейным врачом общей практики Алексеем Максименко мы разбирались, какие опасности могут подстерегать в стенах нашей крепости и как их избежать.

Одна из главных (и обоснованных) домашних страшилок называется «ужас, живущий в строительных материалах».

Насколько опасна мебель в нашем доме?

Наше жилище — не такое защищённое и безопасное убежище, как мы считаем по привычке.

И речь вовсе не о плохой проводке или электроприборах, а о не менее серьёзных источниках опасности для здоровья — мебели из ДСП, МДФ и подобных материалов, которые выделяют токсичные вещества. Мебель — обязательная составляющая как рабочих, так и жилых помещений. Несмотря на это, мы знаем о ней не так много.

Из чего сделан шкаф (диван, кровать и т.п.), какие вещества использовались при его производстве, что такое гигиенический сертификат и класс эмиссии — эти моменты являются очень важными при выборе того или иного предмета интерьера. Формальдегид очень токсичен: в списке канцерогенов он один из первых. Кроме этого, пары формальдегида раздражают кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.