Методика определения материального ущерба

Проблемы определения экономического ущерба от пожара

Экономика пожарной безопасности является составной частью экономики чрезвычайных ситуаций. По этой причине предметами исследования в этой области является большинство видов жизнедеятельности человека, на которые пожары прямо или косвенно могут оказывать отрицательное воздействие.

Рассмотрим яркий пример из прошлого: в 1986 году пожар, произошедший на Чернобыльской АЭС, явно продемонстрировал, какими различными видами ущерба сопровождаются его последствия. Огромный выброс в атмосферу радиоактивных элементов за такое короткое время привел к гибели огромного количества людей, а сотни тысяч стали инвалидами. Из близлежащих городов пришлось в срочном порядке эвакуировать людей.

Уезжая, люди бросают свои дома, автомобили, все нажитое имущество, которое подверглось заражению после взрыва, а сотни предприятий разного назначения пришлось либо ликвидировать, либо передислоцировать.

Методика определения материального ущерба

На охрану окружающей среды в Украине ежегодно тратят большие средства Однако этого недостаточно, чтобы полностью возместить убытки, которые наносятся природной среде вследствие его загрязнения Влияние загрязнений на природу, человека, здание, сооружение, сельскохозяйственные угодья и т.д.

оценивают величиной экологического ущербаку.

Экологический ущерб — фактические или возможные экологические и социальные потери, возникающие в результате определенных событий или явлений, в том числе изменения природной среды, ее загрязнения Рассматривают прямой и и опосредованный (косвенный) сбитк. Прямой ущерб возникает вследствие непосредственного разрушения материальных ценностей, ухудшение условий ведения хозяйства и влияния на здоровье человека При этом следует рассматривать ущерб

Рекомендуем прочесть:  Закон о содержании пчел

Как проводится оценка ущерба при дтп

Данный вопрос, как правило, рассматривается только в литературе для узких специалистов.

Однако специфика этого процесса будет интересна и автолюбителям, так как результат оценки оказывает существенное влияние на финансовые последствия.

Более того, профессиональный подход к рассматриваемому вопросу позволяет избежать излишних затрат при ДТП и потерпевшей стороне и виновной.

Методика оценки ущерба отличается в зависимости от категории судебного дела. В данной статье речь пойдет об оценке в гражданском судопроизводстве. Оценка ущерба при ДТП является одним из главных доказательств по иску к виновнику, а иногда даже и единственным.

Поэтому важно чтобы оценка была как можно более объективна и отражала понесенные убытки.

Оспаривание размера ущерба в соответствии со ст.53 ГПК РФ возлагается на заинтересованную сторону.

ГУП «Мосгортранс»

в результате помех движения из-за повреждения контактной сети негабаритным грузом, столкновения постороннего транспорта под троллейбусными проводами или на трамвайных путях, повреждения опор контактной сети, парковки транспортных средств на трамвайных путях и других действий. Настоящая методика разработана в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 № 6/8

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса РФ»

, пп.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение если ребенок инвалид

10, 11, и регламентирует порядок расчета разме­ров причиненных убытков от вынужденного простоя наземного городского пас­сажирского транспорта. в путевом листе водителя и в ведомости исполненного движения отмечается количество рейсов, их продолжительность (в часах, минутах) (П), заданных в соответствии с расписанием движения на маршруте (Р расп.

В настоящей статье автор останавливается на некоторых особенностях оценки рыночной стоимости материального ущерба, причиненного помещениям (жилым, офисным, производственным) различными неблагоприятными внешними воздействиями. С этими особенностями он столкнулся в практической работе, и их рассмотрение может показаться полезным коллегам-оценщикам.

Существуют различные классификации внешних воздействий, регламентированные разными международными и национальными стандартами. Среди международных стандартов наиболее известны стандарты Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК). В общем виде классификация внешних воздействий выглядит следующим образом: климатические, механические, биологические, химические, термические, радиационные, электромагнитные и специальные воздействия.