Минимум покупки земли

Покупка участка: как не зарыть свои денежки в чужую землю

Купить пустой земельный участок хотят многие. Частные инвесторы – потому что инвестиции в землю могут принести даже больший доход, чем покупка коттеджа. Юридические лица – из-за нежелания тратиться на снос или реконструкцию строений, имеющихся на участке. Гораздо рентабельнее осваивать участок «с нуля», но при условии – если есть все необходимые коммуникации.

«С нуля» будет осваивать землю и покупатель земли для личных целей, движимый идеей создать ДММ – дом моей мечты, как это называют риэлторы. Спрос на «просто землю» — высокий.

И даже неискушенный в земельных делах человек понимает как минимум три важных момента: что купить можно у посредников и прямых владельцев, что цена покупки может быть более и менее выгодной. И что придется озаботиться юридической чистотой и надежностью сделки.

Экономическая правда

«Сейчас мы имеем два четких тезиса: возможность покупать паевую землю должна быть только для украинских граждан и только для физических лиц. Объем владения должен быть ограничен, а цена — не ниже нормативно-правовой оценки», — отметил Кутовой. По словам министра, существенная часть проблем, которые сегодня существуют в земельной реформе, заключается в том, что обращение земель не урегулировано.

«Фермер владеет и пользуется землей, но, к сожалению, не может ею распоряжаться. Если фермер сегодня владелец, он должен быть собственником и в действительности.

Потому что это актив, над которым он сейчас работает и хочет оставить в наследство своим потомкам», — подчеркнул глава аграрного министерства. «Считаю, что поддержку на фермерские хозяйства необходимо увеличить более чем в 20 раз.

Приобретение земли за счет материнского капитала

Можно ли приобрести земельный участок, используя средства материнского капитала?

Этот вопрос задают себе многие семьи, которые по закону имеют право на данный вид государственной помощи.

Казалось бы, нет никаких препятствий.

Ведь одно из направлений, в котором разрешается расходовать средства – это улучшение жилищных условий.

А если участок планируется купить для того, чтобы построить на нем дом, то какие могут быть возражения со стороны пенсионного фонда? Оказывается – могут. Получение материнского капитала и его использование регулируется федеральным законом №256. Несмотря на то, что использовать средства на улучшение жилищных условий разрешается, земельного участка в списке нет.

И если вы подадите в пенсионный фонд документы и заявление с просьбой выделить средства из капитала на оплату земельного участка, вам ответят отказом. Депутаты не случайно вычеркнули данное направление расходов из списка.

Минимум покупки земли

Условно все документы на строительство можно разделить на 4 группы: бумаги купли/продажи земли, документы на проведение коммуникаций на участок, разрешение на строительство и введение дома в эксплуатацию (включая оформление прописки и т.п.).

Прежде чем покупать землю, удостоверьтесь, что ее предназначение – «под индивидуальное строительство». Если даже вы решились купить землю другого назначения с последующим переводом под застройку, то удостоверьтесь, что перевести ее есть возможность.

Ведь если участок попадает в зону отчуждения (наличие рядом водопровода или линии связи, принадлежность к охранным зонам водоемов, линий электропередач, автострад и т.п.), то получить разрешение на строительство дома на этой территории невозможно.

Кроме того, в местной администрации можно узнать, нет ли у властей каких-либо госнужд касательно данного участка, чтобы не попасть впросак.

Страшная весна 2020 года: новый налог на землю станет шоком

Если у вас есть участок в Подмосковье и вы там построили домик и ездите летом, или домик строили не вы, а родители, которые там живут постоянно, или даже домика нет, а только сараюшка и огород, в любом случае готовьтесь к сюрпризу. В начале 2020 года вам придет уведомление из налоговой инспекции, которое, возможно, сильно вас удивит, поскольку сумма налога на землю будет превышать всякие мыслимые пределы.

Хотя может быть и другой вариант: сумма окажется вполне посильной, не сильно превышающей ту, что вы платили раньше. Зато ваш сосед будет волосы рвать от отчаяния: с него за такой же участок потребуют в пять раз больше, чем с вас. Налог на недвижимость — в том числе и на землю — раньше определялся ее инвентаризационной стоимостью.

Она была очень низкой, поэтому за свои участки люди платили символические деньги. Проще всего — по Публичной кадастровой карте.