Мошенничество с ндс

Почему учредителей и главбуха осудили еще и за мошенничество с НДС

В деле, по которому мы провели собственное расследование. милиция случайно обнаружила, что ранее ОАО «Продукт» дважды обращалось за возмещением НДС на многомиллионные суммы. И дважды ей отказали не только в инспекции, но и в арбитражных судах.

Милиционеры решили, что здесь было покушение на мошенничество с НДС, и возбудили уголовное дело. По версии следствия, чтобы возместить крупную сумму НДС, учредители два раза (в 2003 и 2005 годах) купили производственное оборудование – технологическую линию по производству изделий из слоеного и дрожжевого теста. По документам оплата за него шла векселем, приобретенным в результате цепи сделок по купле-продаже и обмену векселей.

А деньги на этот вексель ОАО «Продукт» получило от одного из учредителей, которые он внесен якобы за оплату увеличения уставного капитала.

В — Северной столице задержаны налоговики, подозреваемые в — мошенничестве с — НДС

В Петербурге Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД провело крупные обыски, результатом которых стало возбуждение уголовного дела в отношении работников Федеральной налоговой службы. 1129 Правоохранительные органы Петербурга задержали девять человек в рамках расследования уголовного дела о масштабном мошенничестве с НДС.

Как пишет «Интерфакс », в настоящее время в качестве подозреваемых выступают предполагаемый руководитель группы, кандидат экономических наук Игорь Корниенко, начальник отдела камеральных проверок МИФНС России №9 по Петербургу Светлана Кротова, бывшие сотрудницы ФНС Ирина Парыгина и Ольга Борт, а также Сергей Карпов, Андрей Удовенко, Дмитрий Иванов, Алена Добровольская и Анна Лебедева.

Следственный комитет решает вопрос об избрании в отношении сотрудников Федеральной налоговой службы меры пресечения и предъявлении им обвинения.

Сергей Вл

В рамках активизации борьбы с налоговым мошенничеством, Европейская Комиссия начала переговоры с Россией и Норвегией по соглашениям административного сотрудничества в области налога на добавленную стоимость (НДС).

Главной целью этих соглашений является разработка программ взаимной помощи в борьбе с трансграничным мошенничеством в сфере НДС и в оказании содействия каждой стране в получении НДС.

Мошенничество в сфере НДС с участием операторов из третьих стран чаще всего затрагивает секторы телекоммуникаций и электронных услуг.

Учитывая рост этих секторов, для защиты государственных бюджетов необходимы более эффективные инструменты для борьбы с таким мошенничеством. Соглашения о сотрудничестве со странами-соседями ЕС и торговыми партнерами позволит улучшить шансы государств-членов по выявлению и предотвращению мошенничества в сфере НДС, и поможет остановить финансовые потери.

Депутаты Петербурга придумали, как искоренить мошенничества с НДС

Прокуратура Петербурга и депутаты городского парламента разработали проект изменений в Налоговый кодекс РФ, который должен защитить казну от незаконного возмещения налога на добавленную стоимость Авторы предлагают разрешить Федеральной налоговой службе в ходе камеральных проверок осматривать помещения компаний, подавших заявления на возврат НДС, проводить выемку документов, товаров и их экспертизу.

Юристы полагают, что это лишь усложнит жизнь честных предпринимателей.

Тему мошенничеств с возвратом НДС в Петербурге подняла городская прокуратура.

По инициативе надзорного ведомства в феврале эта проблема была рассмотрена на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по вопросам правопорядка и законности. Представители прокуратуры заявили, что ежегодно под видом возмещения НДС преступники пытаются похитить миллиарды рублей из городского бюджета, и для борьбы с этим злом необходимо вносить изменения в НК РФ.

Еврокомиссия поможет России бороться с мошенничеством с НДС

«Глобализация и электронная коммерция открывают новые возможности, однако создают и новые риски. ЕС должен тесно сотрудничать со своими международными партнерами, если хочет успешно бороться с мошенничеством в сфере НДС», — считает еврокомиссар Алгирдас Шемета, чьи слова приводятся в сообщении. Он отмечает, что мошенники зачастую пользуются различиями в национальных налоговых системах отдельных государств.

Среди способов, которыми пользуются государства ЕС для борьбы с трансграничным мошенничеством с НДС, являются предоставление доступа к своим базам данных и обмен информацией (автоматически или по запросу) о деятельности налогоплательщиков, отмечает ЕК. Отметим, мошенничество с НДС — большая головная боль для правоохранительных органов. В одном только Санкт-Петербурге за девять месяцев 2013 года прокуратуре удалось вдвое сократить объявленные к возмещению суммы НДС.