Можно доказать гражданский брак в суде

Можно доказать гражданский брак в суде

Совместно нажитым имуществом признается то, что супруги приобрели в зарегистрированном браке и которое в случае развода подлежит разделу в равных долях, если иное не оговорено брачным договором. А вот имущество лиц, живущих гражданским браком, не может быть признано совместной собственностью, даже если приобреталось во время сожительства. Так что само по себе совместное проживание без регистрации брака юридического значения не имеет и не создает общности имущества. Оно принадлежит тому, на кого оформлено, а второй «супруг» и не вправе претендовать на него.

Однако эта ситуация не безвыходная. Руководствуясь нормами гражданского законодательства можно обратиться в суд для признания имущества общей долевой собственностью.

Но одного доказательства совместного проживания для этого мало.

Юридические ловушки «гражданского» брака

Вопросы, связанные с сожительством мужчины и женщины безо всяких обязательств, часто именуемые в обиходе «гражданским браком», широко исследуются и оцениваются с различных точек зрения: моральной, психологической, религиозной, правовой и иных.

Когда сердцем овладевает самое утреннее из чувств, не до соблюдения каких-либо условностей, о правовых последствиях своих действий думается с трудом.

Однако, как представляется глазами юриста, напрасно, так как в соответствии с ч.1 ст.59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее КоБС) семья — это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. А вот брак представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных Кодексом о браке и семье, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности (ч.1 ст.59 КоБС)

Рекомендуем прочесть:  Поменяли паспорт поменять снилс

Гражданский брак и наследство после смерти

Само по себе понятие гражданский брак означает добровольный союз двух людей, не только имеющих взаимоотношения интимного характера, но и ведущих совместное хозяйство. При этом они, по определенным причинам, не хотят официально оформлять свою связь и не имеют по отношению друг к другу никаких обязательств по закону.

Такая форма личной жизни считается весьма удобной, однако юридические проблемы, чаще всего связанные с получением наследства, могут вызвать ряд негативных последствий. Подобный союз плох тем, что он не обладает юридическим основанием, и законодательству РФ очень сложно регулировать подобные отношения.

Невзирая на то, что незарегистрированная форма брачной жизни стала традиционной для России, в семейном кодексе РФ не рассматривается тот факт, что обычное сожительство может давать некое преимущество.

Имущество пар, состоящих в гражданском браке, будут делить по-новому

В Украине для гражданских супругов установили новые правила раздела имущества.

В частности, Верховный суд постановил, что в случае споров пополам будет делиться только то добро, которое пары нажили после 2004 года.

На все остальное придется доказывать свои права. «Нужно будет документально подтвердить, что имущество куплено вследствие совместного труда.

Все дело в том, что до 1 января 2004 г.

в нашей стране действовал старый Гражданский кодекс, и, по нему, нужно не только проживать вместе, чтобы претендовать на половину имущества, но и доказать, что оно приобретено вследствии совместного труда», — сообщил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Отметим, что согласно Семейному кодексу, гражданский брак приравнен к официально зарегистрированному, поэтому при его расторжении супруги могут в судебном порядке требовать раздела совместно нажитого имущества 50/50.

Общее имущество в — гражданском браке — и порядок его раздела

Одной из основных проблем, возникающих при создании семьи без регистрации брака, является проблема юридического статуса имущества, приобретенного во время совместного проживания, а также его раздела в случае развода.

В отношении имущества супругов, зарегистрировавших брак, четко прописан законный режим, суть которого сводится к тому, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, и владение, пользование и распоряжение таким имуществом производится только по обоюдному согласию супругов. (статьи 32-34 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье ). Если же партнеры не зарегистрировали свой брак, то они не являются супругами с точками зрения закона.

Следовательно на них не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество.