Можно ли через соцстрах возвратить затраты на медосмотры работников

Как вернуть взносы ФСС

До конца июля вы вправе обратиться в ФСС РФ за возмещением расходов 2023 года на аптечки, медицинские осмотры, спецоценку и т. д. Перечень с самыми распространенными расходами — в шпаргалке. Крайний срок — 31 июля выпадает на воскресенье. Специальных правил переноса в законодательстве нет.

Значит, подать документы в ФСС нужно не позже 29 июля .

Но лучше не откладывать все на последний день. Оставьте себе время на исправление ошибок, которые фонд может найти в заявлении или других документах.

  • Покупка аптечек.
  • Покупка спецодежды и других средств защиты.
  • Обязательные медосмотры.
  • Санаторно-курортное лечение сотрудников, которые работают во вредных условиях.
  • Обучение по охране труда.
  • Спецоценка.

Фонд возместит расходы в пределах 20 процентов взносов, начисленных в 2015 году, за вычетом пособий по несчастным случаям (п.

2 Правил, утв. приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н)

Как учитывать затраты на форменную одежду

Компания закупила комплекты форменной одежды для сотрудников.

Правилами трудового распорядка предусмотрено, что сотрудники могут носить ее только в рабочее время, а при увольнении обязаны вернуть одежду компании.

В НК РФ нет прямых указаний, как уплачивать налоги с такого приобретения.

Проанализируем документы и разъяснения контролирующих органов.

Форменная одежда сотрудников — это инструмент формирования благоприятного имиджа.

Она позволяет привлечь внимание клиентов.

В результате увеличивается объем продаж и прибыль компании.

Поэтому затраты на приобретение одежды можно считать экономически обоснованными и направленными на получение дохода. При соответствующем документальном оформлении их можно учесть при расчете налога на прибыль (п.

1 ст. 252 НК РФ). У практиков вызывает вопросы также порядок начисления НДС, НДФЛ и страховых взносов.

Возмещение ФСС расходов на проведение медосмотра

Больница проводит свои сотрудникам мед.осмотры, мы готовим документы на возмещение части затраченных средств за м/о за счет ФСС (предупредительные меры).

ФСС требует бух.справку. Какие должны быть проводки? Расходы на проведение медосмотров в рамках проведения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний, за счет средств ФСС России, отражаются в счет уменьшения взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по коду КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» следующей проводкой: Часть расходов по медосмотру сотрудников которая оплачивается за счет средств учреждения отражается по коду КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги», следующей проводкой: Последующее поступление на лицевой счет учреждения возмещения расходов от ФСС России на произведенные расходы, по медосмотру, отражается как восстановление кассового расхода (по аналогии возврата расходов по социальному страхованию): Правила финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г.

Возмещение расходов в ФСС в 2023 году

Страхователь может в 2023 году сэкономить на взносах на травматизм.

Закон позволяет уменьшить взносы на травматизм к уплате за текущий год на некоторые виды расходов работодателей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько алиментов на троих детей

Например, на специальную оценку труда, на лечение сотрудников и др. Список этих мер есть в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н.

А самые распространенные меры мы привели в нашей статье. Чтобы сэкономить и платить меньше взносов на травматизм, нужно сделать простой расчет и определить, сколько денег можно списать на взносах. А затем до 1 августа текущего года нужно подать в отделение ФСС заявление и пакет документов, чтобы ФСС дал добро на экономию.

Документы нужно подать не позднее 1 августа, но можно хоть в начале года. В статье подробно расскажем обо всех этапах ваших действий, чтобы вы без проблем подготовили документы и получили свою выгоду на взносах.

Правильный учет расходов на медосмотры

важен, поскольку многие компании проводить обязательные предварительные медицинские осмотры обязаны по закону.

Поэтому расходы по этой статье бывают существенные. Медицинские осмотры делятся на предварительные (до поступления на работу) и периодические, проводимые регулярно с целью контроля здоровья сотрудников, выполняющих определенные виды работ.

Обязанность работодателя организовывать за свой счет проведение обязательных предварительных медицинских осмотров некоторых категорий работников предусмотрена частью 2 статьи 212 Трудового кодекса.

Категории работников, для которых медицинские осмотры являются обязательной процедурой, перечислены в статьях 213. 266 и 328 Трудового кодекса. Это работники: занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ( ч.