Можно ли отсудить долю в квартире у собственника

Принудительная компенсация за долю в квартире

Собственник большей доли в квартире может по решению суда выплатить компенсацию собственнику меньшей, даже вопреки его желанию. Долгое время подобное было невозможно, но Верховный Суд России создал прецедент.

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации.

При этом собственники существенно меньшей утрачивают на нее право. Возможность продавать и покупать не только целые квартиры, но и их части возникла у граждан в начале 1990-х, когда был принят закон о собственности.

А доли появились благодаря тому, что квартира могла быть приватизирована на несколько человек – как членов семьи, так и просто зарегистрированных в ней граждан.

С тех пор доли превратились в ходовой товар.

Выделение доли в квартире через суд

Если право собственности на квартиру зарегистрировано на одного человека, при определенных обстоятельствах для другого возможно выделение доли. Через суд это придется делать, если, например, супруги в браке приобрели данный объект, а право зарегистрировали только на имя одного из них. При отсутствии брачного договора и при невозможности достигнуть соглашения о разделе имущества при разводе, суд в соответствии со статьей 256 ГК РФ выделит долю тому супругу, кто не стал собственником при регистрации права на эту квартиру.

Выдел доли, точнее, определение ее величины, нужен при любом переходе от совместной собственности к общедолевой.

Это может потребоваться, например, если происходит обращение взыскания на имущество должника, который является участником совместной собственности (статья 255 ГК РФ). Любой спор грамотные граждане решают в суде.

Жилищное право

— комплекс правовых актов и норм, реализующих контроль, связанный с использованием жилищного фонда.

Предметом данного права считаются отношения общественного характера, возникающие в ходе эксплуатации фонда жилья. Данная отрасль включает в себя правовые положения иных отраслей: гражданского, земельного и др. А также взаимодействует с конституционным правом, поскольку главный закон нашей страны — это Конституция.

Кроме того отрасль права связана также и с гражданским правом. В Гражданском кодексе даны основные определения жилищных прав, он определяет порядок договоров найма и т.д.

Также право жилищное тесно связано и с правом административным, в вопросах, касающихся нарушения жилищного законодательства. Интересная ситуация получается у нас по одному жилищному делу.

Можно ли отсудить долю в квартире у собственника

Разделить квартиру и выделить из нее собственную долю можно только после того, как были определены размеры долей всех собственников жилья.

Рекомендуем прочесть:  Уволить любовницу

По умолчанию доли распределяются между собственниками равномерно, если нет объективных причин, влияющих на распределение долей.

Самый простой способ раздела жилья – это соглашение между собственниками, однако такой вариант возможен только в том случае, если условия раздела устраиваются всех собственников, что бывает не так часто.

Если собственники не могут прийти к согласию в вопросе раздела общей собственности, в распределении долей либо в выделении доли одного из собственников, такого рода споры решаются в судебном порядке. Собственник, желающий получить свою долю в общей квартире, обращается в суд с исковым заявлением о выделении из общего имущества.

Доля в квартире — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Добрый день! Живем с мужем в квартире свекрови. Квартира была приобретена до брака, оформлена на свекровь.

В квартире прописаны: свекровь, муж и двое наших детей. Имею ли я право на долю в квартире . как мать на своих детей? Если гражданин или юридическое лицо, которое не является собственником имущества, но добросовестно открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.