Можно ли подать исковое заявление по защите прав потребителя месту нахождения организации

Можно ли подать исковое заявление по защите прав потребителя месту нахождения организации

Как подать иск в суд

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: 1. Наименование суда, куда подается заявление. 2. Наименование ответчика, его юридический адрес и номер телефона (если он известен потребителю).

3. В чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов потребителя и его требования. 4. Обстоятельства, на которых потребитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. 5. Размер цены иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.

6. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику — претензии, связанные продажей некачественного товара или ненадлежащим качеством работ или услуг.

Подача иска по закону о защите прав потребителей

В данной статье мы рассмотрим подачу иска по закону о защите прав потребителей, содержание искового заявления и какие требуются подтверждающие документы для его подачи в суд.

Начнем с того, что приведем законодательные акты, которыми мы будем руководствоваться в этой статье: В нашей статье мы будем исходить из того, что потребитель является физическим лицом, добросовестной стороной договора и исчерпал досудебные меры урегулирования спора, такие как устные переговоры и претензионный порядок.

Мы не будем рассматривать ситуацию, когда потребитель заявляет необоснованные, беспредметные требования в исковом заявлении.

Как подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд?

Как правильно это сделать, читайте в настоящей статье.

  1. По месту расположения торговой точки (его фактического или юридического адреса);
  2. По месту постоянного или фактического жительства потребителя;
  3. По месту жительства ИП;
  4. По месту расположения филиала организации, на которую хочет подать в суд потребитель;

Однако, важно учесть, что при составлении иска на сумму менее пятидесяти тысяч рублей, подавать его стоит в мировой суд.

Если подаваемый иск окажется более пятидесяти тысяч рублей, то его рассмотрением займутся исключительно в районном суде.

Как подать иск по защите своих потребительских прав в суд

По общему правилу иск подается в суд по месту жительства или по месту нахождения ответчика, а при подаче искового заявления истец оплачивает государственную пошлину. Однако, по искам по защите прав потребителей Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) делает исключение (статья 17 Закона).

Гражданин освобождается от уплаты государственной пошлины (п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей») и может предъявить иск в один из судов по выбору (п.2 ст.17 Закона, п.7 ст.29 ГПК РФ): — по месту жительства или пребывания (т.е. по месту жительства или пребывания истца); — по месту нахождения организации ответчика (если ответчиком является индивидуальный предприниматель — его жительства)

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Согласно 3 статье ГК РФ, любой человек имеет право подать исковое заявление в судебные органы для защиты или оспаривания прав.

Подобные иски рассматриваются всегда, и получить отказ в их принятии, согласно действующему законодательству, нельзя. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи.

Куда подавать иск о защите прав потребителей? Согласно 3 статье ГК РФ, любой человек имеет право подать исковое заявление в судебные органы для защиты или оспаривания прав. Подобные иски рассматриваются всегда, и получить отказ в их принятии, согласно действующему законодательству, нельзя.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Если потребитель считает, что его законные права были нарушены, он имеет право подать иск на продавца, либо на любое другое лицо, которое участвовало в сделке купли-продажи.