Можно ли приватизировать комнату в общежитии

Можно ли приватизировать комнату в общежитии

Можно ли приватизировать комнату в общежитии коридорного типа?

Евгений Загудаев Мастер (2422), закрыт 9 лет назад Сычиков Александр Профи (770) 9 лет назад В соответствии со ст. 92 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилищному фонду, которые не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 Закона РФ от 4.07.1991 г. № 1541-I

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

не подлежат приватизации жилые помещения находящиеся в общежитиях, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Особенности приватизации комнаты в общежитии в 2022 году

Приватизация комнат в представляет собой специфическую процедуру, которая имеет свои особенности и сопряжена с многочисленными сложностями, а в определенных случаях может быть произведена только через суд. Процедура приватизации комнаты в общежитии имеет свои особенности, которые связаны со специфическим правовым статусом такого объекта недвижимости как общежитие. Совсем недавно приватизировать общежитие было невозможно, однако, вступивший в силу новый Жилищный кодекс предоставил такую возможность.

Несмотря на то, что российское законодательство дает четкую регламентацию порядка, в котором осуществляется данная процедура, на практике она вызывает достаточно много сложностей.

Как приватизировать жилье в общежитии

Не так давно приватизация была вновь продлена, на этот раз до 2015 года.

До сих пор очень многие люди проживают в общежитиях. Приватизация порой единственный их шанс приобрести жилье в собственность. Многие из таких людей не знают, как приватизировать жилье в, и не торопятся это сделать.

Мы попробуем разъяснить, в каких случаях можно приватизировать жилье, а в каких шансы невелики.

Вообще, российским законодательством запрещена приватизация. Но следует различать общежития как они понимаются сейчас, и, которые были таковыми раньше, а сейчас в силу закона утратили такой статус. Итак, жилье в приватизировать можно, если соблюдаются два условия: Жилое помещение находится в доме, который был построен на государственные средства, например государственным предприятием, или построен муниципальным предприятием или учреждением.

Как приватизировать комнату в общежитии?

А ведь для каждого из нас чрезвычайно важно иметь свой законный уголок .

который можно будет со спокойной душой передать своим потомкам или же просто продать для последующего улучшения собственных жилищных условий.

Без приватизации имущества ничего из перечисленного сделать не удастся. И здесь сразу возникает резонный вопрос о возможности регистрации прав на комнату в общежитии и механизмах реализации подобных идей.

Все «за» и «против» И власть дала своё «добро», посчитав, что каждый гражданин имеет право на свой собственный уголок (пусть и маленький). Поэтому приватизация в общежитиях – задача вполне выполнимая .

Как приватизировать комнату в общежитии

Приватизация комнаты в общежитии имеет ряд своих особенностей, связанных со спецификой правового статуса как объекта недвижимости.

Раньше приватизация жилых помещений в была запрещена, однако с появлением нового российского Жилищного кодекса оформление приватизации стало возможно.

Несмотря на достаточно четкую регламентацию российским законодательством порядка приватизации помещений в общежитии, данная процедура вызывает зачастую на практике много сложностей, и осуществляется дольше приватизации обычного жилого помещения. Во многих российских муниципальных образованиях на сегодняшний день сложилась практика, когда владельцам комнат в общежитии отказывают в приватизации, предлагая или выкупить комнату по рыночной цене, или освободить жилье.