Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме

Можно ли приватизировать квартиру с долгами?

Поэтому, многие россияне воспользовались своим правом на приватизацию жилья. Бесплатная приватизация возможна один раз. Ограничений на вид жилья закон не предусматривает.

Исключение составляет только служебное жилье. Закон не делает ограничений в этом вопросе. Пункта о долгах или их отсутствии при приватизации жилья в законе не предусмотрено.

Поэтому, действия некоторых организаций, которые пытаются запретить приватизацию квартир с задолженностью, чтобы повлиять на неплательщиков, можно признать незаконными.

Решать подобные вопросы можно с помощью заявления в прокуратуру о самоуправстве. Закон однозначно трактует, что приватизация аварийного жилья запрещена. Однако жильцы аварийных помещений могут обратиться в суд с ходатайством о снятии этого статуса.

После судебной процедуры с положительным решением, приватизация становится возможна.

Но стоит ли это делать, другой вопрос.

Можно ли приватизировать аварийное жилье? Что получишь при расселении, если дом пойдет под снос?

Каждый гражданин хочет чувствовать себя безопасно .

и видеть надлежащие условия для своего проживания. Но, к сожалению, иногда органы муниципальной власти не могут обеспечить данные запросы, ввиду недостатка квартир на их балансе. Но, согласитесь, иметь в собственности ветхое или аварийное жильё, всё-таки лучше, чем совсем ничего.

Часто происходят и совсем другие ситуации.

Собирая документы на осуществление процедуры приватизации, гражданин вдруг сталкивается с тем, что оказывается, его квартира в данный момент находится в статусе ветхой или аварийной. Общепризнанная судебная практика под ветхой квартирой понимает постройки, которые в общей сложности имеет износ более 70 % .

При этом, такое состояние здания не угрожает жизни и безопасности его жильцов. Такие два разных понятия, как аварийное и ветхое жильё, на самом деле очень схожи.

В настоящее время многие жители Российской Федерации проживают в муниципальных квартирах на основании договора социального найма.

Основываясь на российских законах, таким жильцам позволено один раз по заниженной стоимости выкупить у государства объект недвижимости.

  • Статьей № 4 Закона № 1541-1 вступившего в юридическую силу 04 июля 1991 года – запрещена приватизация аварийного жилья, находящегося в аварийном состоянии (если с них будет снят этот статус, то можно принимать участие в этой государственной программе).
  • Исключением из этого закона являются объекты жилого фонда: совхозов, различных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, обеспечивающих социальную защиту населения.
  • Комнаты в общежитиях.
  • Аварийная квартира, а также другие жилые помещения, находящиеся в непригодном техническом состоянии.

Что получат владельцы приватизированных квартир при сносе аварийного дома?

Одна из старых, но все еще актуальных российских проблем — аварийные дома.

Данная проблема тесно переплетена с жилищным вопросом в целом. А с учетом последних указаний правительства, о расселении жителей аварийного жилья, проблема обрела еще большую актуальность. В нашей статье мы прольем свет на проблемы связанные с аварийными домами, а также на права, которыми обладают жители таких домов.

Отдельно рассмотрим вопрос о сносе таких зданий и о компенсации за жилье, о сроках и процессе переезда, а также о приватизации жилья в таких случаях.

Многоэтажные дома (пять и больше), в которых отсутствуют мусоропровод и лифт, находящиеся в неработоспособном состоянии, а реконструкцию провести невозможно. Отсутствие в одно- и двухэтажных зданиях централизованного горячего водоснабжения иили канализации.

Можно ли приватизировать квартиру в аварийном доме?

Многие жители РФ проживают в муниципальных жилых помещениях на основании договора соцнайма.

Основываясь на отечественных законах, такие жильцы имеют возможность приобрести один раз по сниженной стоимости объект недвижимости у государства.

Проведя приватизацию жилплощади, гражданин становится его законным собственником и выполняет с ним различные юридические действия. Труднее ситуация обстоит с жильем, которое находится в аварийном состоянии на момент некоторых юридических действий.

    Согласно ст. 4 Закона № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», запрещена приватизация жилого помещения, которое находится в аварийном состоянии (если с них снимут этот статус, можно принимать участие в данной государственной программе ). Исключение из этого законодательного акта — это объекты жилого фонда: совхозы, различные сельскохозяйственные предприятия, учреждения, которые обеспечивают социальную защиту населения.

Комната в общежитии. Аварийное жилье.