Можно ли продавать товар без гарантии

Подводные камни гарантийного срока

Покупая что-либо, мы стараемся обращать внимание, есть ли у этого товара гарантия. Между тем, наличие гарантии ещё не означает, что при обнаружении в покупке недостатков и попытке сдать товар обратно, мы не столкнемся с проблемами.

Сегодня я хочу поговорить о том, что же такое гарантийный срок и какие препятствия могу возникнуть при попытке предъявить претензии продавцу.

Гарантийный срок – это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя. Согласно пункту 1 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» (далее ЗоЗПП), потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: Эти требования при необходимости предъявляются в течение гарантийного срока (статья 19 ЗоЗПП) изготовителю, импортеру, продавцу по выбору покупателя.

Законно ли продавать на распродаже товар без гарантии?

Я приобрёл в магазине обувь в период распродажи со скидкой 50 %. Отошла подошва через неделю. В товарном чеке указано: «На уценённый товар гарантия не распространяется». Законно ли это продавать товар без гарантии.

Прошу ответить, могу ли я предьявлять прензии продавцу в соответствии Законом РФ гл.

Рекомендуем прочесть:  Уфмс йошкар ола официальный

2, ст.18 п.1 Согласно ст.5 Ф3 «О защите прав потребителей» продавец вправе устанавливать на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены ни продавцом. ни изготовителем, потребитель вправе предъявлять требования, предусмотренные законодательством, если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю (п.

1 ст.9 Закона. Продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Как я вернула бракованный товар без чека и гарантии

А через три месяца носы сапог начали трескаться. Я забежала в мастерскую, там попытались что-то заклеить, подкрасить, но помогло ненадолго.

В конце концов трещины разошлись настолько, что сапоги стали намокать даже от снега. Да и вид у них стал не для слабонервных.

В моем случае подтверждением стала сохранившаяся коробка из-под сапог с их артикулом. К тому же покупку я делала вместе с сестрой, которая при необходимости могла бы дать свидетельские показания — я указала это в претензии.

Обратите внимание: грамотно составленная претензия зачастую оказывается самым действенным орудием.

Причем в ней важно не только содержание, но и форма — стиль, тон вашего «выступления» — максимально краткий и жесткий: не «прошу», а «требую», «отказываюсь от исполнения договора» и т. п.

Дополнительные гарантии на бытовую технику и телефоны: как не выбросить деньги на ветер

Телефоны, смартфоны и бытовая техника — достаточно дорогостоящие товары, поэтому при покупке мы всегда хотим, чтобы они прослужили нам как можно дольше.

Отдавая магазину немаленькие деньги, мы хотим получить какие-то гарантии того, что в случае возникновения проблем в работе нам беспрепятственно вернут деньги за покупку или как минимум обменяют товар на новый.

Поэтому многие из нас весьма охотно откликаются на предложение магазина приобрести дополнительную гарантию.

Но так ли она полезна и необходима? Закон о защите прав потребителей предусматривает, что изготовитель продукции имеет право установить на нее гарантийный срок.

Гарантийным сроком считается период, в течение которого в случае возникновения проблем с приобретенным товаром вы имеете право предъявить претензии (в том числе о возврате денег, обмене товара, бесплатном гарантийном ремонте).

Ревизор — защита прав потребителей

Оборот рынка б/у-товаров, которые продаются с рук через специализированные сайты объявлений, форумы и социальные сети, с каждым годом только увеличивается.

Покупателям такие площадки позволяют значительно сэкономить, но и риск приобрети некачественный товар без гарантированной возможности вернуть его продавцу также возрастает, ведь на отношения между физическими лицами, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей». Однако невозможность применения ЗОЗПП не означает, что покупатель в данных правоотношениях никак не защищен. К таким сделкам применяются общие положения ГК РФ о договоре купли-продажи, а это значит, что ДКП считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами даже в устной форме (ст.