Можно ли прописать ребенка отдельно от матери

Прописка несовершеннолетнего ребенка без родителей: можно ли и нужно ли согласие на регистрацию?

О том, какая ответственность предусмотрена за отсутствие прописки у ребенка, а также о том, примут ли отпрыска в школу или детский сад без регистрации по месту жительства, вы можете узнать из наших статей. Читайте также о том, как сделать малышу временную прописку . Можно ли прописать ребенка отдельно от родителей или даже одного в квартире .

Законодательством РФ, а именно ст.

20 ГК, установлен возраст, до достижения которого несовершеннолетнее чадо не сможет получить прописку по другому адресу, отдельно от мамы и папы. Местом жительства признается, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Можно ли ребенка прописать отдельно от родителей?

Несмотря на то, что регистрация детей по месту проживания является обязательной и не оговаривается, многие родители продолжают интересоваться правилами прописки в том или ином случае.

В основном это вопросы о том, действительно ли так важна прописка, какой срок даётся на её оформление, какие документы будут нужны, куда их подавать, с кем прописать ребенка, можно ли оформить регистрацию временно и множество других моментов. Также многие интересуются, можно ли оформить регистрацию несовершеннолетнего отдельно от его родителей. Чтобы прописать ребенка отдельно от матери и отца, временно или на постоянной основе, необходимо собрать определённые документы и вместе с заявлением подать их в отделение Федеральной миграционной службы по месту будущей регистрации.

Если папа и мама ребенка зарегистрированы по разным адресам, находятся в разводе или вовсе не жили в браке, то место прописки несовершеннолетнего определяется по взаимному согласию либо по решению суда.

Можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка без родителей в квартиру

Как известно, чтобы претендовать на место в детском саду в порядке общей очереди, ребенок должен иметь регистрацию в том районе города, где находится дошкольное учреждение.

В некоторых случаях процедуру прописки можно обойти, но это связано с дополнительными трудностями.

Зачастую возникает трудность, когда малыш не может быть прописан в одном месте с мамой и папой в силу объективных обстоятельств, в этом случае возникает вопрос: можно ли прописать ребенка в квартиру где не прописаны родители?

Порядок регистрации несовершеннолетних граждан определен статьей 20 ГК РФ.

В законе ясно сказано, что вплоть до 14 лет дети могут быть прописаны только там, где есть прописка либо у одного родителя, либо сразу у обоих.

После 14 лет ребенок может быть прописан в другом, однако для этого все равно потребуется письменное согласие его родителей или законных опекунов.

Можно ли прописать ребенка отдельно от матери

Совет 1: Как прописать ребенка у отца -заявление отца -выписка из лицевого счета или из домовой книги по месту жительства каждого родителя -справка из паспортного отдела по месту проживания матери о том, что ребенок у нее не зарегистрирован -свидетельство о рождении ребенка и ксерокопия -паспорта родителей и их ксерокопия -свидетельство о браке -заявление от матери о том, что она не возражает против прописки ребенка на жилплощадь к отцу Ребенка лучше прописывать там, где он будет проживать фактически.

ребенок будет прописан в Москве, а я в области). Вопрос в том, может ли несовершеннолетний ребенок быть зарегистрирован у других «прямых» родственников, или, все-таки, регистрация несовершеннолетних возможна ТОЛЬКО по месту прописки одного из родителей (опекунов)?

Обязательна ли прописка ребенка по месту прописки матери или можно зарегистрировать его в другом месте?

Но всегда ли нужно прописывать маленького гражданина только с мамой?

Ведь многие слышали о том, что можно, например, с бабушкой. Это действительно возможно, но не раньше, чем ребенок справит четырнадцатилетие…

  • Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

Для этого маме необходимо нанести визит в паспортный отдел ОВД или Управляющей компании.

Никаких особенных документов не нужно – только ее собственное общегражданское удостоверение личности, свидетельство о рождении малыша, а бланк заявления ей предоставят уже на месте – это пресловутая «форма №6».