На что имеет право мать одиночка россия 2020

Пособие одинокой матери

Матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка, которая занимается его воспитанием, причем отец ребенка официально не установлен . Таким образом, отсутствуют какие-либо задокументированные доказательства факта отцовства: как записи в службах ЗАГСа, так и решения суда.

Также к данной категории относятся женщины, которые не состоят в браке и занимаются воспитанием приемного ребенка. отцовство которого не было установлено. Сюда не относятся женщины, которые воспитывают ребенка и разведены с бывшим супругом.

При регистрации ребенка одинокая мать подает документы, в которых отсутствует подтверждение отцовство. Уполномоченные органы выдают свидетельство на ребенка, где в строке «отец» ставится прочерк.

Также одинокая мать ребенка получает справку (установленная форма №25), подтверждающую ее статус .

Льготы и пособия в 2020 году для матери-одиночки

в разных российских регионах разные. На федеральном уровне гарантированы ежемесячные и единовременные выплаты, льготы по НДФЛ и защита от увольнений.

Не все незамужние женщины имеют право на льготы и гарантии матерей-одиночек (в законе такую категорию граждан называют «единственный родитель»). Одинокими матерями женщины считаются только в том случае, если: Господдержка единственных родитей бывает разной. Это и возможность сэкономить на НДФЛ с помощью удвоенного вычета на ребенка, и доступные всем россиянкам пособия по беременности и родам, при рождении малыша и по уходу за ним, компенсации до трех лет.

Таких работниц нельзя сократить.

Дополнительные льготы и пособия в 2020 году для матери-одиночки устанавливают власти регионов.

Сумма и порядок выплат пособий матерям-одиночкам в 2020 году

В минимальном размере, который составлял 30% от прожиточного минимума (поскольку, согласно законодательству, пособие матери-одиночки не могло быть меньше указанной суммы).

Рекомендуем прочесть:  Какая статья за клевету и оговор 2020

Но на практике обычно применялся второй способ. Причина заключалась в том, что если средний доход каждого члена семьи составлял менее 50% прожиточного минимума, недостающая разница и представляла собой размер пособия матери-одиночки. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере.

Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу.