На что имеет право семья с ребенком инвалидом

На что имеет право семья с ребенком инвалидом

Права детей-инвалидов и их семей и льготы предоставляемые таким семьям

1) Пенсионные льготы 2) Льготы по трудовому законодательству 3) Жилищные льготы 4) Транспортные льготы 5) Воспитание и обучение детей-инвалидов 6) Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию 7) Льготы по подоходному налогу 8) Льготы для детей-инвалидов Пенсионные льготы Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней. (Закон РФ “О государственных пенсиях”.

Ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.) Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера оплаты труда. (Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.)

Имеет ли право семья, в которой один из пары носитель гепатита B, взять опеку над ребенком?

Здравствуйте.

Мы являемся семьёй, один из членов которой носитель хр.гепатита B (установлено в 2006 году) с минимальной нагрузкой.

Хотим взять под опеку ребёнка 5-ти лет.

Рекомендуем прочесть:  Плата ндс как налоговый агент

Я знаю, что на больных гепатитом, ВИЧ распространялся раньше запрет на установление опеки, но слышала краем уха, что вроде что-то поменялось.

Так ли это? Само заболевание с момента выявления никак не проявляется, находимся под наблюдением врачей, оба трудоспособны, активны.

Отвечает

Никонов Вячеслав Андреевич Адвокат Перечень заболеваний при которых запрещена опека Утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г.

Твоя — золотая — жизнь

Рождение ребенка-инвалида при любых условиях является большим испытанием для всей семьи и родители обязательно должны знать, что они не остались один на один с этой проблемой. Кроме вопросов по лечению, воспитанию и образованию «особенного ребенка» есть юридические тонкости, которые нужно знать для того, чтобы воспользоваться теми льготами .

которые предоставляет федеральное законодательство семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Также нужно знать, что кроме федерального законодательства в регионах могут приниматься еще дополнительные меры социальной защиты инвалидов. Я подскажу вам, на какие основные федеральные льготы можно рассчитывать и какие льготы предоставляет Трудовой Кодекс РФ.

В соответствии с Федеральным законом

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

от 24.11.95 г.

Льготы для семей, воспитывающих ребенка-инвалида

Российское законодательство предусматривает ряд мер социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Рассмотрим лишь меры, установленные федеральным законодательством, но нужно учитывать, что на региональном и местном уровнях таким семьям может оказываться дополнительная помощь.

Признание ребенка инвалидом: условия и порядок Чтобы ребенок был признан инвалидом, необходимо наличие совокупности нескольких условий. Такими условиями являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость социальной защиты, включая реабилитацию.

Имеет ли семья с инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) право на получение легкового автомобиля бесплатно или на льготных условиях?

К сожалению, нет — в связи с отменой ст.30 «Транспортное обслуживание инвалидов» в № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (в 2004 году). Отмена этой статьи рассматривается как дискриминационная мера, так как автотранспорт для инвалидов с детства и детей-инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, является единственным средством передвижения, а значит, и единственным средством для реализации своих прав на получение образования, работы, активную социализацию.

Это право сохранили за собой только ветераны ВОВ и инвалиды боевых действий, граждане, ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации, а также инвалиды из числа реабилитированных лиц.