Начисление пособия на погребение умершего сотрудника

Пособие на погребение

В случае смерти работника пособие выдается супругу (супруге), близким родственникам или другим лицам, которые взяли на себя обязанность осуществить погребение умершего за свой счет.

  1. предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  2. погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
  3. перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  4. оформление документов, необходимых для погребения;

Предельный размер социального пособия на погребение установлен Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ в сумме 4000 рублей. Также предусмотрено, что эта величина ежегодно, начиная с 1 января 2011 года, индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Все о бухгалтерском учете»

Наш инженер по техническому надзору ушел в отпуск с 16.11.15 г.

на 24 календарных дня. Перед отпуском ему выплатили отпускные, часть которых — за фактически отработанное время, другая — наперед за текущий год. Но так случилось, что в отпуске работник умер, его родственники предоставили предприятию копию свидетельства о смерти, наступившей 18.11.15 г.

Подскажите, пожалуйста, какой датой оформить прекращение трудовых отношений с сотрудником, если согласно приказу он находится в отпуске до 09.12.15 г.

включительно? Нужно ли отзывать из отпуска работника, требовать от его родственников вернуть излишне выплаченные сотруднику отпускные? Что делать с невыплаченной зарплатой и кому выплачивать пособие на погребение? Как это отразить в отчетности?

ОТВЕТ: Работника, умершего во время отпуска, нужно уволить датой его смерти.

Вопросы о зарплате умершего работника и пособии на погребение

Трудовой договор может быть прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, к числу которых относится смерть работника (п.

6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ ).

  1. свидетельство о смерти, выданное органами записи актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;
  2. решение суда о признании лица умершим.

На основании свидетельства о смерти (решения суда) работодатель издает приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора, который подписывается руководителем учреждения или уполномоченным им сотрудником.

По общему правилу днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (ст.

84.1 Трудового кодекса РФ )

Начисление пособия на погребение умершего сотрудника

В организацию обратилась жена умершего сотрудника с просьбой оплатить ей расходы, связанные с погребением мужа. Документы, подтверждающие расходы, представлены. По какому КОСГУ произвести выплату?

Рекомендуем прочесть:  Размеры памятников участнтков вов

Какие проводки следует сделать в бухгалтерском учете? В целях группировки операций, осуществляемых в секторе государственного управления, применяется Классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ). В 2015 году применяется перечень кодов, приведенный в Приложении N 4 к Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н), в соответствии с которыми: — по подстатье 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ отражается возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и социальное пособие на погребение (осуществляемые учреждениями за счет средств ФСС); — по подстатье 261 «Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию населения» отражается возмещение стоимости гарантированного перечня услуг, а также выплата социального пособия на погребение (осуществляемые за счет средств бюджетов государственных внебюджетных фондов на социальное обеспечение населения в рамках социального, пенсионного и медицинского страхования); — по подстатье 263 «Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственного управления» КОСГУ отражается выплата пособий и компенсаций по оплате ритуальных услуг (выплаты пособий и компенсаций, а также оплата услуг по погребению погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплата изготовления и установки надгробных памятников указанным лицам).