Надзор без кассации

Апелляция, Кассация и Надзор

Люди далекие от юриспруденции, думают, что «апелляция», «кассация» и «надзор» это синонимы, и ни чем друг от друга не отличаются. В реале, между ними имеется большая разница. Третий и четвертый разделы Гражданского процессуального Кодекса РФ регламентируют порядок и сроки обжалования решений и постановлений судов общей юрисдикции.

Однако, в отличие, от четвертого раздела ГПК РФ (Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений) третий раздел ГПК РФ (Производство в суде второй инстанции) рассматривает порядок обжалования решений суда первой инстанции, не вступившие в законную силу. Право апелляционного обжалования; суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления; содержание апелляционной жалобы, представления; порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции – все это описывается в ст.ст.

Право на обжалование решения суда, вынесенного по первой инстанции и не вступившего еще в законную силу, принадлежит любому участнику процесса: истцу, ответчику, заявителю, а также третьему лицу, прокурору и даже лицу, не привлеченному к участию в деле.

Апелляционную жалобу имеет право подать лицо, если оно не согласно с вынесенным решением арбитража первой инстанции или с присужденной им суммой, помимо этого процессуальный закон дает возможность исправить судебную ошибку при не привлечении лица, права и обязанности которого затронуло данное решение. Стоит иметь в виду, что апелляцию можно подавать в течение одного месяца после изготовления решения в полном объеме либо же его оглашения, если суд объявил решение в полном объеме сразу в судебном заседании. Однако, некоторыми нормами арбитражного процессуального законодательства предусматривается более сокращенные сроки для апелляционного обжалования, например, дела о привлечении к административной ответственности, решения по которым вступает в силу по истечении 10 дней с даты его принятия.

Конференция ЮрКлуба

Апелляции и касации, а так же отзывов по первой инстанции не подавалоось, поскольку определения уходили на юридический адрес, а в картотеке арбитражных дел наименование ответчика указано неверно — в одно слово, а не в три, из-за чего в отследживание дело не попало.

с одной стороны АПК 299 ч 6. В случае, если при рассмотрении заявления или представления будет установлено, что при отсутствии предусмотренных статьей 304 настоящего Кодекса оснований имеются иные основания для проверки правильности применения норм материального права или норм процессуального права, суд может направить дело на рассмотрение в арбитражный суд кассационной инстанции при условии, что данный судебный акт не пересматривался в порядке кассационного производства. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Рекомендуем прочесть:  Отправить телеграмму как быстро

Кассация и надзор по уголовным делам с 2013 года

С 1 января 2013 года в УПК будет введена полноценная стадия апелляционного обжалования.

В связи с этим изменения претерпели и другие проверочные стадии: так, утрачивают силу главы 45 и 48 УПК, регулирующие проверку в кассации и надзоре. Вместо них вступают в силу глава 47 и 48.1 УПК.

О том, как применять положения УПК о надзоре и кассации после нового года, рассказал президиум Верховного суда России (ВС) в своем постановлении .

Согласно разъяснениям, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на 1 января 2013 года, должны быть рассмотрены по прежним правилам.