Найти деда участника вов

Найти деда участника вов

Как найти воевавшего деда

Порой, чтобы найти могилу родного, приходится перелопатить несколько архивов. Почти из каждой семьи мужчин забирали на фронт. И если они не возвращались домой, от них оставались лишь письма-треугольники, похоронки или извещения о пропаже без вести. Поиск информации о погибших был долгим, трудным и малоэффективным.

С появлением Интернета ситуация изменилась.

Для тех, кто хочет узнать о судьбе родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы публикуем подборку самых популярных ресурсов Областной архив (Иваново, ул.

Куконковых, 1, тел. 42-75-70) В архиве можно получить выписки из документов, содержащие краткие сведения о родственнике.

Пропавшие без вести на Великой Отечественной Войне

. 5 шагов поиска Несколько простых советов о том, как найти информацию Вы говорите мне: «Зачем искать? Давно исчезли те, кто здесь убиты, Ушли и те, что их могли бы ждать, И все они давным-давно забыты…» Из песни поисковиков Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны.

Какие-то разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографий.

Но когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», например, почему-то отчетливее представляешь поезд под обстрелом, окопы … И кажется, что если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о краже ноутбука

Новые информационные технологии

WWW.PODVIGNARODA.RU — беспрецедентный проект, представляющий собой общедоступный электронный банк документов периода Великой Отечественной войны.

Содержит документы более 200 тыс.

архивных дел общим объемом более 100 млн. листов, данные о 30 млн. награждений за Великую Отечественную войну.

Источник данных на сайте — фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО), а это: Архивы наградных дел. В них собраны Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы Командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время ВОВ с указанием наград и списков награжденных.

В сопроводительных документах к ним — списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения.

Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями.

В Интернете появилась база данных о наградах ветеранов ВОВ

Спасибо за отклики! Хорошо, если Вы информированы, уважаемый МИГ, эта информация размещается по просьбе наших читателей, которые не знают где найти списки награжденных участников ВОВ. И будем рады, если кто-то сможет найти там фамилию своего родственника.

А если вы внимательно читаете Вечерку, то наверное, знаете, что именно Вечерка первой опубликовала информацию по ОБД Мемориал, и мы постоянно готовим материалы по поиску пропавших без вести, по поиску мест захоронения погибших в вов. Задача этой информации — облегчить всем кыргызстанцам доступ к информации по Великой Отечественной войне.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли продать дебетовую карту

После данной публикации уже несколько человек позвонили: нашли в списках награды деда.

Надеемся, что это только начало. Банк данных и ПОДВИГ НАРОДА и ОБД Мемориал обновляется очень медленно и это факт.

Найти, чтобы помнить

. Как отыскать сражавшихся за Победу Как найти участников Великой Отечественной войны, бесследно пропавших во время боевых действий 1941-1945 годов. Спустя 70 лет после войны мы все еще ищем своих родственников, отдавших жизнь за победу.

Кому-то повезло: их родные вернулись с фронта, и в семье сохранились их рассказы о том времени. Другим повезло меньше — они получили похоронки, но хотя бы знали, где могилы их близких.

А кому-то совсем не повезло: «пропал без вести» — вот и вся весточка с фронта, которая досталась на их долю.

Можно ли узнать, что случилось с пропавшим без вести, где человек погиб, когда, в каких боях участвовал? Да и про тех, кто погиб, и про кого известно, где похоронен, хотелось бы знать больше — каково им было там, на фронте?

В нашей семье только по маминой линии пять человек ушли на фронт.