Накопленный экологический ущерб это

Актуальные вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне Российской Федерации

Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2023 года и дальнейшую перспективу, утвержденные Президентом Российской Федерации 18.09.2008 № Пр-1969; Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2023 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р; Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2023 года, утвержденная Президентом Российской Федерации 20.02.2013. Данные документы определили задачи и механизмы реализации государственной политики в Арктике. Соответственно, национальный интерес Российской Федерации в Арктике заключается в минимизации негативного воздействия на окружающую среду арктической территории и сохранение биоразнообразия ее флоры и фауны.

О перспективах включения полигона «Красный Бор» в реестр объектов накопленного вреда

Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева провела круглый стол о проблемах ликвидации накопленного экологического ущерба. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Михаил Страхов. В период инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба в 2012 году было выявлено 77 объектов, в 2013 году их насчитали уже 340.

На заседании круглого стола в Госдуме представитель Минприроды, заместитель директора департамента Ольга Тагилова сообщила новые данные: 1412 объектов.

«Накопленный экологический вред – это новое понятие. В законе «Об охране окружающей среды» глава, посвященная ликвидации накопленного вреда, вступила в силу только с января 2023 года.

Накопленный экологический ущерб это

Жители Башкортостана на сайте kartasvalok.ru заявили о 40 незаконных свалках.

Одной из наиболее проблемных является «серый» полигон около села Дмитриевка Уфимского района.

Активисты Общероссийского народного фронта в республике в рамках проекта «Генеральная уборка» провели очередной рейд по объектам несанкционированного складирования отходов, которые отмечены на интерактивной карте.

«В первый раз свалка в Дмитриевке в поле нашего внимания оказалась в прошлом году, — рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

в Башкортостане Мурад Шафиков. — За 15 лет этот несанкционированный полигон разросся до гигантских размеров.

На ликвидацию и рекультивацию необходимы сотни миллионов рублей. Республиканский и местный бюджеты такую нагрузку не осилят. Поэтому мы рекомендовали Министерству экологии и природопользования республики включить незаконную свалку в селе Дмитриевка в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

На федеральном уровне до сих пор не определились, что считать объектами накопленного вреда окружающей среде. Есть первые региональные проекты, поддержанные федеральным софинансированием. Но полная инвентаризация до сих пор не проведена, критерии отбора и принципы формирования государственного реестра объектов не утверждены.

Такие, например, печально популярные места, как полигон «Красный Бор» в Санкт-Петербурге или хвостохранилища в Карабаше, в реестр могут не попасть, хотя фактически это «горячие экологические точки». О проблемах, которые возникают при ликвидации тяжелого экологического наследия прошлых лет, сегодня говорили на круглом столе в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Председатель Комитета Ольга Тимофеева подчеркнула: «Накопленный экологический вред – это новое понятие.

Прошлый, или накопленный, экологический ущерб возник в результате хозяйственной деятельности предприятий на территории России в прошлом, в основном во времена Советского Союза.

В различных странах бывшего СССР процесс ликвидации последствий накопленного экологического ущерба протекает по-разному, однако в РФ нет системы, которая позволит очистить территорию страны от опасных отходов, негативно влияющих на окружающую среду и здоровье населения. Самый большой вклад в загрязнение территории РФ внесли предприятия черной и цветной металлургии, горнодобывающие, химические и нефтехимические предприятия. Площадь почвенного покрова, загрязненного цветными металлами и фтором, достигает в России 3,6 млн га.

Это цифра вдвое больше площади всех сельскохозяйственных земель в Липецкой области.