Наличные деньги в гражданском праве

Безналичное обращение и расчеты

Расчеты осуществляются либо непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения, либо с участием дополнительного субъекта — кредитной организации. Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права, в первую очередь, нормами финансового и гражданского права, которые в совокупности образуют комплексный институт права. Важнейшими нормативными актами, регулирующими данную сферу общественных отношений, являются Гражданский кодекс РФ (ст. 861-885), федеральные законы

«О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

, «О банках и банковской деятельности», различные нормативные акты Президента и Правительства РФ и нормативные акты Банка России.

Безналичным денежным обращением называется сумма платежей, осуществляемая путем перечисления денежных средств по банковским счетам в безналичной форме, т.

Наличные деньги в гражданском праве

В рамках настоящей статьи проводится анализ проекта Федерального закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, разработанного Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в части положений, касающихся правового режима бездокументарных ценных бумаг как объекта гражданских прав. Автором исследуются сформулированные Советом по кодификации поправки, а также предлагаются изменения, направленные на устранение внутренних противоречий проекта. The present article explores the Federal Law Project on amendments to the Civil Code, developed by the Presidential Council for Codification and Enhancement of Civil Legislation, concerning the uncertificated securities as an object of civil rights.

The author scrutinizes the Project and proposes amendments to eliminate its internal contradictions.

Обычно различается понимание денег в экономическом смысле и в юридическом смысле.

С экономической точки зрения деньги есть всеобщий эквивалент товаров. Деньги возникли с возникновением товарно-денежных отношений.

Поэтому основными функциями денег выступают функции средства обращения и функция меры стоимости.

К ним примыкает функция накопления (тезаврации) и сбережения, функция средства платежа, функция мировых денег, выполняемая деньгами в обороте между государствами.

Это основные функции денег. Именно они выражают сущность денег. И все они в той или иной степени связаны с товарно-денежным обращением. С правовой точки зрения товарно-денежные отношения — это не что иное как имущественные отношения, основанные на принципе равенства участников, то есть гражданско-правовые отношения.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Деньги как объект гражданского права. Деньги относятся к категории родовых и заменимых вещей. Особенностью денег как объектов гражданского права является то, что они определяются, оцениваются в гражданском обороте не количеством денежных знаков, а числом выраженных в этих знаках денежных единиц.

Один денежный знак может быть заменен несколькими денежными знаками. При этом должно быть соблюдено одно условие: количество денежных единиц должно остаться тем же.

Одна десятка может быть заменена десятью денежными единицами по одному рублю каждая. Денежная система в нашей стране определена законодательными актами*. Официальной денежной единицей является рубль — единственное законное платежное средство на всей территории страны.

Использование иностранной валюты, любых платежных документов в иностранной валюте на территории страны допускается в порядке, установленном законами о валютном регулировании (прежде всего — уполномоченными на то банками на основании выданных им лицензий, а в определенных законом случаях — и другими лицами).

Кубанское агентство судебной информации

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ “О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”, согласно которому вносятся существенные изменения в положения ГК, касающиеся объектов гражданских прав.

Указанные изменения в ГК РФ, касающиеся объектов гражданских прав, комментирует эксперт «Кубанского агентства судебной информации», кандидат юридических наук, доцент, Председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда Алексей Валентинович Зарубин . К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.