Налог продажа квартиры нерезидент

Платить ли 12% налог при продаже недвижимости гражданином РБ нерезидентом?

Добрый день, скажите пожалуйста — я гражданка РБ, но нерезидент, так как последние 2 года живу за границей более 183 дней в году. Паспорт обычной серии не РР. Имею в собственности квартиру которую хочу продать. Для этого я оформила доверенность на продажу на своего родственника. Нотариус зная что я нерезидент, оформила доверенность не ставя меня в известность о существовании подоходного налога на нерезидента при продаже.

Теперь я узнала что нерезидент должен платить 12% подоходный налог при продаже имущества. Агент который занимается продажей говорит что нечего беспокоится раз есть доверенность, все документы в порядке. Но я волнуюсь, всплывет ли вообще вопрос в налоговой о том, что владелец то я — и я нерезиденти и доверенное лицо не платило подоходного налога при сделке?

И вообще нужно ли его платить или нет? Подскажите как лучше действовать в этой ситуации.

Налог продажа квартиры нерезидент

Собрала все документы на получение паспорта РР, уже должна была ехать, получать, как накануне перед поездкой в Беларусь обнаружила в инете доселе неведомую мне информацию.

А именно:что с этим паспортом при продаже своей недвижимости в Беларуси я буду платить 15 % налогов, что по сути я окажусь без прописки в России ,и до получения российского гражданства не смогу устроится на работу по причине отсутствия прописки(допускаю, что регистрация мне в помощь, но все же), и меня вообще смущает тот факт, что по словам всех чиновников. что сподвигли меня на получение этого паспорта, я по своим правам ничем не отличаюсь от прочих граждан РБ.

Ан нет, оказывается, отличаюсь!И медицина для меня на бывшей родине будет уже платная, и землю я не имею право купить(не собираюсь,но а вдруг?) В общем, сдала билет в Беларусь, решила повременить.

Продажа недвижимости в РФ нерезидентом

23 фев 2013, 12:56 Моя сестра 2 года живет в Израиле.

В РФ есть квартира, которую она хочет продать, чтобы сделать первый взнос за квартиру в Израиле (тупость этого шага обсуждать не нужно, ее дело).

Вопрос в другом. Согласна закону налоговые резиденты (кто живет стране 183 дня и больше в году) платят за продажа недвижки НДФЛ по ставке 13%, а если недвижимость в собственности более 3-х лет, то вообще освобождаются от уплаты налога.

Однако налоговые не резиденты, должны платить офигенные 30% от суммы сделки! Вопрос в том, как налоговая подходит к проверку соблюдения этого закона?

Нужно ли прописаться обратно в квартиру перед продажей и жить там пол года (или делать вид что живешь), чтобы у налоговой не возникло вопросов?

Есть ли у налоговиков связь с базами данных ФМС, чтобы реально определять, кто на сколько уезжал из страны, кто является резидентом, а кто нет? В России сестра снялась с регистрации и в ЖЭК знают что она уехала на ПМЖ.

Физлица-нерезиденты не вправе получить имущественный вычет при продаже квартиры в РФ

Недвижимость, полученная в дар от физлица, облагается НДФЛ, если даритель не является членом семьи или близким родственником одаряемого В письме рассмотрен частный случай.

Гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, в 2013 году приобрел квартиру за 8 млн. рублей. В 2014 году он продал ее за 9 млн. рублей. Может ли он при исчислении НДФЛ уменьшить сумму полученного дохода на сумму расходов, связанных с приобретением квартиры?

Нет, не может, ответили автора письма. Объяснение такое. При определении размера налоговой базы по НДФЛ физлицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет (но не более 1 млн. руб.)

Уплата налогов при продаже квартиры нерезидентом

В 2015 году состоялась продажа квартиры.

Квартира принадлежала двум собственникам, в равных долях. Квартира была приобретена следующим образом: частично по договору приватизации в 1995 году — по 1/4 части каждому, и по 1/4 части — по договорам дарения и свидетельству о праве на наследство в 2006 году. В 2008 году один из собственников уехал в Россию, получил гражданство России.

1. Как нерезидент, должен ли он заплатить с продажи своей доли имущественный налог в размере 20%? 2. Как исчисляется налог от прироста стоимости?

Стоимость по договору купли-продажи минус оценочная стоимость на дату вступления в права собственника?

3. В свидетельстве о праве на наследство указана рыночная стоимость квартиры на 2006 год (нотариус указал по данным ЦПН г.